网站首页 -> 重要发布 -> 审议意见 -> 正文
关于《煤炭石油天然气开发中水资源利用和保护情况》审议意见
  • 信息来源:
  • 发布日期:2016-06-17
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2016-06-17  编辑:

 

2015731,榆林市三届人大常委会第四十一次会议,听取和审议了市水务局长张小明代表市政府所作的《关于全市煤炭石油天然气开发中水资源利用和保护工作情况的报告》,听取和审议了市人大常委会农业农村工作委员会主任郭怀军代表市人大常委会调研组所作的《关于全市煤炭石油天然气开发中水资源利用和保护工作的调研报告》。会议认为,近年来在各级政府的大力引导和推动下,全市煤炭石油天然气开发中水资源利用和保护有明显成效,水资源利用和保护力度不断加大,取得较好的社会效益。会议针对煤炭石油天然气开发中水资源利用和保护中存在的“水质污染严重、利用效率不高、监管机制缺失、监测站点不全”等问题,提出了五个方面的审议意见:

(一)加快推进煤矿疏干水综合利用项目建设步伐。目前,市政府已经编制完成了《榆林市煤矿疏干水综合利用规划》。接下来要抓紧推进各项前期工作,力争明年开工建设。榆阳区政府与北控水务集团采取PPP模式合作,首期对金鸡滩片区的煤矿疏干水综合利用项目进行建设。市政府要高度重视并大力扶持该项目的建设,立足高起点、高标准建设;要在疏干水回收入网和配置使用标准的制定,各煤矿涌水量和外排量的核实,各用水户和用水量指标的确定等方面加大协调支持力度;要研究制定一系列扶持优惠政策,力争把此建成示范项目。

(二)健全监管体制,加大监管力度。结合煤矿疏干水综合利用项目建设工作,市政府要成立协调领导小组,对煤炭、石油、天然气开发中的水资源保护和利用工作进行统一监管。要建立由发改、水务、国土、能源、环保等相关部门组成的监管工作联席会议制度,互通信息,加强监管。各监管部门要加强协作,密切配合,以“零容忍”的态度,从严打击违规偷排和超标排放行为。对煤矿和煤化企业集中区、排水量相对较大的,要力争通过煤矿疏干水综合利用项目集中统一利用。对相对分散、排量较少的,要通过加强监管,做到“零污染排放”。要督促油气企业建立用水统一调配机制,合理有效利用生产废水,最大限度地减少污染。

(三)科学统筹规划,适度控制开发。我市是重度缺水地区。政府在谋划今后发展时一定要按照“多规合一”要求,本着“科学统筹规划,开发保护并重,适度控制开发”的原则,在能化项目布局、立项审批中要充分考虑我市水环境容量和水资源承载能力,科学划定禁采区、限采区和控制区,对重点水源地和水库、河流等重点保护区域采取限制开采措施,在优先保证水资源不受污染的前提下,适度发展能化经济。

(四)全面开展地下水环境专项调查工作。针对存在问题,政府及其相关部门要尽快组织开展两项专题调查活动。一是水影响调查。主要对分布在秃尾河、榆溪河、无定河流域的榆神矿区、榆横矿区开展调查,为保护地下水资源提供决策依据二是水污染调查。主要对神府矿区和各煤化工园区地下水质超标问题和定边、靖边、横山、子州等油气区潜在的水污染问题开展调查,为今后科学治理提供决策依据。

(五)加大水资源保护监测站点建设力度。我市是国家重点建设的能源化工基地,水资源保护监测工作只能加强不能削弱。今后要从三个方面加大监测站点建设力度:一是各职能部门要建立必要的监测站点。二是督促和要求能化企业建立监测站点。三是要在油气区规划布点,打井监测水位变化和水质污染情况。