网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会党组召开2017年度专题民主生活会
  • 信息来源:
  • 发布日期:2018-02-10
  • 作者:马亚飞
  • 【文字
发布时间:2018-02-10  编辑:张飞


20180614466464.jpg

2月7日,市人大常委会党组召开2017年度专题民主生活会。市人大常委会党组副书记、副主任李文明主持会议并讲话,市人大常委会党组成员、副主任马治东、杨怀智、李晓媛,市人大常委会党组成员、秘书长王龙生出席会议。市人大常委会副主任麻宝玉列席会议。 

会议以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,将榆林市人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关为主题,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密联系人大工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,确保抓好问题整改落实,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

    会上,李文明首先代表市人大常委会党组作了对照检查,围绕2016年度民主生活会提出问题整改情况、学习贯彻落实十九大精神情况、存在的主要问题及原因分析、整改措施及努力方向等4个方面,深入查摆问题,深刻剖析根源,提出整改意见。随后,市人大常委会党组成员紧密结合自身和工作实际,逐一进行对照检查。大家在发言中紧扣主题、实事求是,自我批评严肃认真,剖析深入;开展批评推心置腹,言辞恳切,达到了预期目的。

李文明在总结讲话中强调,要始终把政治建设放在首位,坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作正确政治方向。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,提高政治站位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地推进人大工作向前发展。要扎实抓好提出问题的整改,建立问题清单、整改清单、责任清单,以钉钉子的态度和精神,高标准、高质量地抓好整改落实,做到党的建设、理论学习、责任意识、担当精神、开拓进取、调查研究、分管工作、联系群众、作风建设、廉洁自律“十个不放松”。要着力构建长效机制,立足管源头、管长远,把制度建设贯穿于人大工作的全过程、各领域,要依法履行好人大四项职权,推进全市深化“放管服”改革优化营商环境、脱贫攻坚等方面存在问题的整改,努力以整改落实的成效推动人大工作持续创新发展。要用好民主生活会成果,以本次民主生活会为新的起点,加强人大常委会党组思想政治建设和作风纪律建设,不忘初心、牢记使命、忠诚履职、为民履职,努力把民主生活会取得的成果转化为干事创业的强大动力,努力把市人大常委会建设成为“两个机关”,为榆林加快实现“三大目标”、落实省委“两个更大”要求作出积极贡献。