网站首页 -> 人大监督 -> 监督动态 -> 正文
市人大常委会调研组调研榆阳区养老服务事业发展情况
  • 信息来源:
  • 发布日期:2018-04-05
  • 作者:安舒文
  • 【文字
发布时间:2018-04-05  编辑:张飞

 20180615220753.jpg

3月13日市人大常委会党组副书记、副主任李文明,副主任李晓媛带队调研榆阳区养老服务事业发展情况。调研组先后来到榆阳区老年护理院(高新医院)、榆林市城区助老服务中心、榆阳区居家养老服务呼叫信息平台、金榆社区日间照料中心进行了实地察看。

在调研榆阳区老年护理院(高新医院)时,李文明指出,要将榆阳区老年护理院(高新医院)作为青年干部教育基地,让年轻干部到这里参观学习、培训锻炼,进一步加强敬老尊老爱老意识。要力争在榆林市每个县(市、区)建立一所医养结合集中供养机构,让失能、半失能老人过上有尊严有质量的晚年生活。

在城区助老服务中心调研时,李文明详细询问、了解助老服务中心的服务对象、服务模式和人员配备情况。他强调,要面向社会广泛开展有偿服务,做有针对性、接地气、全覆盖的养老服务,同时要完善服务人员考评管理制度。

在榆阳区居家养老信息服务中心调研时,李文明指出,要明确服务对象和条件,统一各类服务的收费标准,进一步扩大有偿服务的范围和影响,政府要充分发挥指导作用,通过购买服务等方式,促进养老事业的社会化发展。

在金榆社区日间照料中心调研时,李文明指出,我市养老服务模式较多,但在规范化、精细化、规模化方面还有所欠缺,养老事业发展还有很大提升空间。一是要深入研究各类养老模式的优劣特点,总结经验,提高水平,让各类老年人都能得到适当的养老服务;二是要根据各种养老服务模式的性质、对象、特点和老年人生活规律,制订科学完善的服务内容、标准、收费与奖补政策等;三是政府要做好失能半失能以及孤寡老人的养老托底保障工作,让他们老有所养、老有所依;四是要加强宣传教育,积极引导社会力量投资养老事业,要明确收费、奖补政策等,在保本微利的基础上,使社会养老机构成为推进养老事业健康发展的主要力量。