网站首页 -> 会议中心 -> 人民代表大会会议 -> 正文
关于重视解决榆林地方过敏性疾病 提高榆林人生活质量的建议
  • 信息来源:
  • 发布日期:2018-06-25
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2018-06-25  编辑:方鹏举

案由:

在榆林及周边地区,每年7-9月份都是过敏性鼻炎的群发时段,下到几个月大的孩童,上至六七十岁的老人,20多年一直饱受过敏性鼻炎的折磨。调研显示,发病率呈逐年递增的趋势,而且越来越低龄化,得此病者病情逐年加重。过敏性鼻炎如果延误治疗或治疗不当,还可诱发多种合并症,这不仅严重影响患者正常的生活和工作,降低生活质量,更有甚者背井离乡。该病已经成为榆林名副其实的“地方病”。为此,榆林市区政协委员多次提案,患者并自发成立榆林过敏性鼻炎自救联盟、三北(陕北、内蒙、山西)过敏性鼻炎自救联盟,强烈呼吁政府重视并改善患者现状,均未有实质性进展。

案据:

1、 据了解,我国约有2亿人患有过敏性疾病,其中1亿多人患有季节性过敏性鼻炎,它已经成为全球健康问题。严重的过敏性鼻炎约70%会影响睡眠,94%会影响到生活和工作,其对生活质量的影响甚至超过了高血压、糖尿病等重大疾病。

2、陕北及周边地区是蒿类植物过敏重灾区,每年7-9月份都是高发期,在万里晴空蓝天白云下,街头出现大量戴口罩的人群,部分患者睡觉都要戴着口罩,彻夜未眠是常态,严重者后期会发展为哮喘,目前最小患者只有6个月。成千上万人但凡有条件有选择都会在高发期逃离,可大多数人只能接受这种“慢性自杀”的折磨。

3、调研显示,每年7、8、9月份,榆林30余万过敏性鼻炎患者(占榆林总人口12%左右)就会喷嚏不断,涕泗横流,严重者还会引发过敏性哮喘,甚至有生命危险。目前只有通过远离过敏源,或者保护嘴鼻进行防护。

建议:

1、希望得到陕西省政府高度重视,积极组织相关部门立项、调研、研究,尽快找到引起季节性过敏性鼻炎的“元凶”,采取切实有效措施积极防治。还榆林人民清新空气,让子孙后代畅享呼吸。

2、将过敏性鼻炎及哮喘的治疗费用纳入医保合疗报销范围,解决患者燃眉之急。

3、短期内可组织相关专家研制可抑制蒿草类开花的化学药剂,防止蒿草花粉经空气飞播,可采取政府补贴、药剂喷洒的方式,包责到村、包责到户,每年在蒿草花开前的5、6月份进行喷洒。

 

提案人:贺  波  王  渊  董志伟  常  勇  杨东明

单  位: 榆林市儿童医院 榆阳区人民医院

职  务:院长