网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
杨怀智出席黄河东线马镇引水工程可研审查会
  • 信息来源:本网
  • 发布日期:2018-08-03
  • 作者:刘军
  • 【文字
发布时间:2018-08-03  编辑:方鹏举

20180803131281.png

7月25日至27日,省水利厅在榆林召开榆林黄河东线马镇引水工程可研审查会,省水利厅王建杰总工程师主持会议,市人大常委会副主任杨怀智出席会议并讲话,省市发改、财政、国土等相关部门及专家学者约100余人参加会议。

完成可行性研究报告是建设项目完成前期工作的重要标志。黄河设计院承担榆林黄河东线马镇引水工程的可研编制任务后,充分考虑地理、人文、经济等多方因素,兼顾经济、社会和生态效益,历时8个月,经5次技术咨询,形成比较科学合理的可研报告。与会专家对该报告一致给予较高评价,在提出进一步修改完善的意见建议后,会议同意审查通过该报告。

市人大常委会副主任杨怀智对可研报告的审查通过表示祝贺。杨怀智指出,榆林市黄河东线马镇引水工程是市委市政府确定的事关全市发展战略的重大基础设施建设项目。该项目前期工作启动以来,受到省委省政府、市委市政府的高度重视和大力支持,特别是市委书记戴征社多次听取项目进展情况汇报、两次实地踏勘引水线路及调蓄水库、泵站、涵洞等的选址和建设工作,市长李春临多次指导、协调和研究解决项目前期工作中遇到的一些困难和问题。筹建领导小组紧扣市委市政府总体目标,深入调研、集思广益,及时制定工作方案。遵循“统筹谋划、突出重点、夯实责任、合力推进”思路,不断改进和创新工作机制,确保该项目前期工作实现了有序较快推进。

对于下一步工作,杨怀智提出三点希望:

第一、解放思想,凝聚共识。市级各成员部门要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实省委省政府新时期治水方略和“追赶超越”要求,以市委市政府《全市阶段性重大事项推进方案》为遵循,进一步解放思想、凝聚共识、切实增强推进我市黄河东线马镇引水工程的紧迫感和责任感。

第二、上下联动,合力攻坚。为加快推进东线引黄工程,省水利厅、黄河设计院、市水务、发改等部门和各县市区,打破常规、加班加点、凝心聚力、合力攻坚,前期工作取得了较大成效,但与省委省政府和市委市政府确定的目标,还有较大差距。各技术单位和各成员部门以及县市区要坚定信心、加倍努力、各负其责、紧盯目标、精诚协作、上下联动,千方百计加快进度,如期完成各项前期工作任务。

第三、夯实责任,狠抓落实。榆林黄河引水工程要实现在8月底完成可研审批、10月实现控制性工程开工的目标,时间紧、任务重。希望黄河设计院依据审查意见抓紧修改完善可研报告、省水利厅抓紧可研报告报送工作。各县市区和各相关部门要进一步夯实责任、创新举措、勠力同心,加快完成其他各专题报告的报批,确保该项目如期开工建设。