网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大法工委调研组来榆开展《陕西省石峁遗址保护条例》立法后评估工作调研
  • 信息来源:本网
  • 发布日期:2018-10-16
  • 作者:王勇
  • 【文字
发布时间:2018-10-16  编辑:方鹏举

20181022102097.jpg

20181022769580.jpg

10月10日至12日,省人大法制委办公室主任、常委会法工委副主任戴滨华、省文物局副局长周魁英一行来榆开展《陕西省石峁遗址保护条例》立法后评估工作专题调研。市人大法制委主任委员、常委会副主任李晓媛陪同调研并主持座谈会。

10月11日调研组赴神木市实地考察了石峁遗址的发掘与保护工作,并在石峁遗址召开座谈会,询问参会村民代表和地方人大代表及相关部门对条例内容及执行的意见与建议。调研组在听取我市条例实施一年来的贯彻执行情况汇报后对我市贯彻落实情况表示肯定,同时就条例在执行过程中遇到的相关法律问题作了解释。

座谈会上戴滨华指出,石峁遗址是我省一处重要文化遗址,文物价值高、文化价值大,该条例的颁布实施对于我省大遗址保护工作具有十分重要的意义。他强调,此次调研是对条例颁布一年以来实施情况的一次检查,听取大家对条例合理性、可操作性的意见和建议,有助于进一步完善条例,有效推进我省的文物立法工作。

周魁英指出,在省人大、各级政府和部门,特别是在当地群众的支持下,石峁遗址的考古发掘和保护利用工作取得了良好的成效。省文物局将协助地方政府和管理机构将遗址保护与经济社会发展结合起来,在确保遗产安全、考古工作顺利进行的前提下支持和保障居民生活,让文化遗产保护利用工作惠及当地群众生活。

李晓媛指出,石峁遗址被誉为21世纪中国最重要的考古发现之一,是中华民族历史文化遗产,我们要充分认识条例的贯彻落实对经济社会和文化发展的重要意义,要以条例立法后评估为契机,保护好、传承好中华民族的优秀传统文化,为榆林乃至陕西优秀传统文化的创作转化、创新发展作出应有的贡献。