网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会正式批准榆林“市树”和“市花” “市树”为榆树 “市花”为桃花
  • 信息来源:榆林日报
  • 发布日期:2018-10-29
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2018-10-29  编辑:李东

    10月26日,在市四届人大常委会第十九次会议上,听取和审议了市政府《关于提请审议榆林市市树市花的议案》和《关于榆林市市树市花评选情况的报告》,决定批准榆林市的市树为榆树、市花为桃花。


    市树、市花是一座城市地域特点和人文特色的象征,是城市形象和魅力的物化名片,也是我市创建国家森林城市的必考标准,评选市树、市花意义重大。市委和市政府相关部门用一年多的时间,通过市民海选、专家评议、会议审查等办法,将榆树推荐为市树,桃花推荐为市花,能够较好地体现榆林人民的精神风貌,完全符合榆林地域特点和人文特色。

    榆树,树形高大,材质坚硬,花絮优美,象征坚毅顽强、忠勇豪气、艰苦奋斗的榆林精神,且与榆林历史渊源深厚,伴随着榆林人民度过了饥寒交迫和硝烟烽火的艰苦岁月。《汉书》载:秦蒙恬于上郡“累石为城,树榆为塞”,称“榆林塞”,又名“榆溪塞”。据榆林市古树名录记载,现登记在册百年以上的老榆树有81株,其中横山区响水镇卧龙寺现存一株特级保护榆树,树龄达1300多年。随着我市生态建设加快,随处可见榆树的身影。

    桃花,春天开放,芳华艳丽,生气盎然,给人以力量和希望,象征榆林朝气勃勃、欣欣向荣的美好明天。桃树在我市广为栽植,以桃树为村名或地名的有28处之多。以桃花为名的榆林桃花水源于普惠泉,用其做成的水点豆腐名扬天下,清康熙皇帝曾留下“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”的千古佳句,这也成为市民选择桃花为市花的一个重要因素。

    据了解,今后,市政府及林业、住建、交通、创建等相关部门将做好市树、市花的规划布局工作,在主要交通廊道、休闲广场、森林公园、机关大院、村庄院落等场所,大力培育市树、市花,快速提高市树、市花保有量。宣传、文化、广电等部门和新闻媒体,也将加大对市树、市花的宣传力度,提高广大市民认识,营造人人热爱、保护市树、市花,保护生态环境,传承历史文化的良好氛围。