网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会宣讲团来我市开展《宪法》《监察法》宣讲
  • 信息来源:
  • 发布日期:2018-10-25
  • 作者:刘锦庄 安舒文
  • 【文字
发布时间:2018-10-25  编辑:李东


20181029474941.jpg

10月24日上午,省人大常委会宣讲团来我市开展《宪法》《监察法》巡回宣讲。市委理论学习中心组成员,市人大常委会副主任麻宝玉、马治东、杨怀智出席,市人大常委会副主任李晓媛主持。市委和市政府工作部门主要负责人、市依法治市工作领导小组成员及成员单位负责人、市人大常委会组成人员、部分市人大代表以及市人大常委会、市监察委员会、市法院、市检察院、市司法局机关全体干部参加了宣讲活动。

省人大常委会副秘书长陆宝延以“维护宪法尊严 保障宪法实施”为主题,从《宪法》的重要意义、我宪法法的历史发展以及最新宪法修正案的出台背景、内容、意义进行了详细解读。省监察委纪检监察员陶世勇围绕《监察法》出台的背景、目的、意义,监察机关的职责权限,以及监察体制改革后的监督问题等方面进行了生动讲解。讲座深入浅出,旁征博引,融政治性、理论性、指导性为一体,为我们自觉运用习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略统一思想和行动,对我们运用法治思维分析和法治方式解决工作、生活中的问题,具有很强的现实指导意义。

会议要求,全市要以这次法律宣讲为契机,宣传好、学习好、贯彻好《宪法》和《监察法》。全市各级各部门要大力开展“两法”宣讲活动,在全社会营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围,特别是要把“两法”精神进一步贯穿到依法决策、依法行政、依法办事的全过程,为推进法治榆林建设、为实现“三大目标”、落实“两个更大”要求做出新的更大的贡献。