网站首页 -> 人大要闻 -> 榆林要闻 -> 正文
全市卫生与健康大会在榆召开
  • 信息来源:榆林日报
  • 发布日期:2018-12-17
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2018-12-17  编辑:李东

    

20181217119856.jpg

  

12月14日,全市卫生与健康大会在榆召开。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于实施健康中国战略的重要指示,落实全国全省卫生与健康大会部署,动员全市上下共同打造健康榆林,为加快转型升级高质量发展提供坚强的健康保障。

    市委书记戴征社出席并讲话,市长李春临主持会议。市委副书记钱劳动及市领导陈宁、杜寿平、赵西月、郭培才、麻宝玉、诸宏明出席。副市长杨东明安排部署全市卫生与健康工作。

    戴征社指出,卫生健康事业主体是服务于人,特点是全人群、全天候、全生命周期需要医疗卫生服务,卫生健康事业需要医疗设备介入、药品介入、医疗保障制度介入。做好卫生与健康工作责任重大,是一项重要的民生工程,市委、市政府高度重视人民群众健康,近年来,全市医药卫生体制改革取得实效,健康扶贫工作稳步推进,全民健身蔚然成风,生态环境持续改善,健康榆林事业持续发展。

    戴征社要求,全市各级党委、政府要提高认识,增强健康榆林建设的责任感和紧迫感,准确把握健康榆林建设“三步走”战略目标,做到“三个坚持”“四个必须”:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持党对卫生与健康工作的领导、坚持新时代卫生与健康工作方针;必须把健康摆在优先发展的战略地位、必须毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业旗帜上、必须矢志不渝深化改革、必须坚持预防为主,中西医并重,推动部门协同,强化个人健康责任,促进全社会广泛参与,加快构建大健康格局。

    戴征社强调,要全面实行“一个主体、两个管控、三个转变、五个行动”健康策略,聚焦问题、深化改革,增加医疗卫生有效供给,优化政府和社会投入,调动医务人员积极性,提高食品药品监管水平,全力破解医药卫生体制机制障碍。要加强组织领导,夯实基层基础,高度重视医疗系统班子和队伍建设,要以德艺双馨、以德为先为标准选好卫计局长、医院院长、公共卫生单位负责人,加快医疗卫生系统干部职业化水平。要营造良好氛围,深化“大健康”理念,普及健康知识,引导人们养成良好的健康行为和生活方式,全力推动我市卫生与健康事业加快发展。

    李春临要求,全市各级各部门要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,聚焦重点领域和关键环节,持续改进全市公共卫生和基本医疗服务,深入推进医药卫生体制改革,着力推进健康产业发展,加强健康环境治理等,扎实推进健康榆林建设。要全面落实卫生与健康工作责任,认真贯彻落实本次会议精神,细化配套措施,把健康榆林建设任务本地化、具体化,着力构建党政齐抓、各方联动、人人参与的大健康工作格局。

    神木市、榆阳区、绥德县、子洲县及市卫计局、体育局、中医医院分别作交流发言。