网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会来榆开展脱贫攻坚和《陕西省封山禁牧条例》修订调研
  • 信息来源:本网
  • 发布日期:2019-04-26
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2019-04-26  编辑:方鹏举

4月22日至25日,省人大常委会农工委副主任郭勇格一行来我市开展脱贫攻坚和《陕西省封山禁牧条例》修订调研。市人大常委会副主任马治东、副市长马秀岚陪同调研。

调研组先后实地察看了子洲县马蹄沟镇天芪公司、三川沟镇富发农业科技公司、佛殿堂镇生态综合治理项目、淮宁湾镇清水沟现代农业示范园、老君殿镇南坬村以及佳县坑镇赤牛洼村、榆阳区马合镇脑冒海则村等,详细了解了我市“企业+贫困户”、大户带动贫困户的实际效果,和现代农业、养殖业、苹果业、红枣业等产业扶贫情况,以及乡村振兴、封山禁牧、森林管护等情况,并走访了贫困户。

在随后召开的座谈会上,调研组认真听取了相关部门的汇报,充分肯定了我市脱贫攻坚和封山禁牧工作,并指出在脱贫攻坚方面,要集中力量,整合资源,补齐短板,确保目标任务全面完成;要狠抓脱贫质量,将贫困户嵌入产业链条,确保贫困群众收入持续稳定增长;要完善返贫预警动态监测机制,全面落实后续帮扶政策,巩固脱贫攻坚成果。在封山禁牧方面,要统一思想,坚定生态保护建设不动摇、不松劲;要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好绿色文章;要统筹推进“山水林田湖草”系统治理,强化工作落实。

会议强调,要进一步加大脱贫攻坚力度,各级各部门要提高政治站位,认真学习和深刻领会中省方针政策,增强工作的责任感和使命感;要坚持问题导向,对标各项目标任务,创新方法,强化措施,完善机制,不断增强工作针对性,全力推进脱贫攻坚工作。要进一步搞好封山禁牧工作,认真梳理工作短板和不足,加强对照整改;要深入研究,大胆创新,探索经济效益与生态效益同步发展新路子;要加大监督力度,健全督察机构,明确执法主体,确保封山禁牧工作有效开展;要加大宣传力度,营造浓厚氛围,巩固生态造林成果,维护生态安全。