网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会调研组来榆开展煤炭石油天然气开发生态环境保护立法调研
  • 信息来源:法工委
  • 发布日期:2019-07-06
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2019-07-06  编辑:方鹏举

20190722751334.jpg


20190722695393.jpg

7月3日至5日,省人大常委会机关巡视员陆宝延一行来我市就《陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例(修订草案修改建议稿)》开展立法调研。市人大常委会副主任李晓媛陪同调研。
    调研组先后深入长庆油田长北分公司天然气净化厂、陕西华电榆横煤电公司小纪汗煤矿、陕西油气环保公司定边大兴环保公司和长庆油田采油四厂,就采出水回注、煤矸石综合利用和疏干水处理等有关情况进行了全面细致地察看了解。

在随后召开的座谈会上,市生态环保局汇报了榆林煤炭石油天然气资源开发与生态保护工作情况及对条例修订草案修改建议稿的意见建议。参加会议的市人大常委会法工委、环资委,市自然资源局、发改委、财政局等部门负责人,榆阳、神木等北部6县市区政府相关负责同志及企业代表,结合自身职能和工作实际,紧紧围绕调研提纲,提出了建立企业诚信制度、引导和规范煤矸石综合利用、建立生态环境补偿机制等数十条意见建议。调研组一致认为本次调研收获颇深,与会人员提出的意见建议立足榆林实际,具有很强的针对性和建设性。
    会议强调,各相关部门要以此次立法调研为契机,深入学习领会习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展道路;要紧紧围绕中省市生态环境保护战略部署,坚持问题导向,齐心协力破解好资源开发与生态环境保护之间的矛盾;要坚持环境保护“三同步、三统一”指导方针,切实提高我市生态环境保护管理水平,促进经济社会高质量发展,为推进美丽榆林、美丽陕西建设作出积极贡献。