网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会调研组来榆开展《陕西省封山禁牧条例(修订草案)》立法调研
  • 信息来源:法工委
  • 发布日期:2019-08-17
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2019-08-17  编辑:方鹏举


20190904417107.jpg    20190904131750.jpg

 

8月13至16日,省人大常委会法工委调研组一行来榆就《陕西省封山禁牧条例(修订草案)》开展立法调研。市人大常委会副主任李晓媛陪同调研。

调研组先后深入榆阳区小纪汗镇大纪汗村、马合镇补兔村和脑冒海则村,详细了解了封山禁牧管理平台、种草产业、精准管护、养殖示范户、种羊场等相关情况,以及封山禁牧工作中存在的困难和问题。

8月15日,李晓媛主持召开立法调研座谈会。市人大常委会法工委、农工委,市林草局、发改委、农业农村局和生态环境局等部门负责人,县市区相关负责同志及乡镇代表参加会议。市林草局汇报了我市封山禁牧工作开展情况及对条例修订草案稿的意见建议。与会人员结合自身职能和工作实际,围绕管理权限下移、处罚力度加大等热点问题发表了意见建议。调研组表示要认真研究、吸收采纳基层的意见建议和经验做法,抓紧集中修改、充实完善相关条款。

会议指出,封山禁牧是恢复生态、促进人与自然和谐发展的重要途径,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想和中央关于全面实现生态扶贫攻坚战略部署的重要抓手。《条例》的修订恰逢其时,将为陕西的生态建设提供更多法制保障。对榆林来讲,更有特殊意义。榆林治沙作为中国治沙的一面旗帜、世界治沙的一个奇迹,其成果来之不易,要坚决防止反弹。市委关于“加强生态文明建设,打造黄土高原生态文明示范区”的战略举措,让我市生态文明建设的极端重要性和紧迫性愈发突显出来

会议要求,各相关部门要以本次立法调研为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,紧紧围绕中省市生态环境保护战略部署,深化认识、提高站位、补齐短板、抓好落实,切实推进封山禁牧工作扎实开展,取得实效。要持续深入宣传封山禁牧的重要性,营造开展封山禁牧工作的浓厚氛围,进一步巩固生态造林成果,维护生态安全,促进经济社会和生态环境协调发展,为我市实现“三大目标”作出积极贡献。

 

()