网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会来榆开展煤炭石油天然气开发生态环境保护立法调研
  • 信息来源:
  • 发布日期:2019-09-02
  • 作者:刘锦庄 杜芳
  • 【文字
发布时间:2019-09-02  编辑:方鹏举

 

20190904122954.jpg   20190904356432.jpg


8月29日至30日,省人大常委会就煤炭石油天然气开发生态环境保护立法工作来我市调研并召开座谈会。省人大常委会副主任梁宏贤出席座谈会并讲话,省人大法制委主任委员、常委会法工委主任何少林主持座谈会。市人大常委会副主任李晓媛陪同调研,副市长张胜利参加座谈会。

   调研组先后深入榆阳区长庆采气二厂榆林天然气净化厂、马家峁打井现场,神木市黑龙沟矿业有限责任公司和隆德矿业有限公司,实地察看了天然气开采净化、采出水处理回注、废弃泥浆岩屑不落地收集,以及煤尘治理、排矸场生态恢复、矿井疏干水人工湿地处理等情况,并提出相关意见。

     调研组利用一天时间,分别与市人大、市政府相关部门,市县人大代表、基层群众代表,以及企业界人士代表等进行座谈。张胜利副市长汇报了榆林煤炭石油天然气资源开发与生态环境保护现状,就《条例(修订草案修改二稿建议稿)》提出有针对性的意见建议。李晓媛副主任就建立市场化、多元化生态保护补偿机制,和政府有效管理矿山地质环境治理恢复基金等方面提出建议。与会人员结合各自工作实际,就煤矸石和矿井水综合利用、生态功能区划定、生态修复治理基金管理使用等方面进行了交流发言。

在企业界人士座谈会上,梁宏贤指出, 作为开发企业,既是榆林资源开发的直接受益者,也是榆林环境保护的重要承担者,要认真学习贯彻习总书记生态文明思想,以最严格的制度、最严密的法治、最先进的技术、最严谨的态度保护好生态环境。希望相关企业自觉加快绿色低碳发展,主动担当污染防治主体责任,切实把企业长远发展与榆林生态建设紧密联结起来,打造生态命运共同体。各级政府既要督促企业保护好生态环境,也要保护、支持企业发展,把保护环境和发展生产力有机统一起来。

在人大、政府等方面座谈会上,梁宏贤指出,生态文明建设是党的五位一体总体布局的重要组成部分,环境污染防治是中央部署的三大攻坚战之一。榆林作为能源开发大市,市委市政府在生态环境保护、生态修复治理方面站位高、思路清、抓得实,生态环境保护和污染防治工作成效明显。刚刚闭幕的榆林市委四届七次全会,下达了举全市之力打造黄土高原生态文明示范区的动员令,将生态文明建设作为面向未来的战略抉择,鲜明体现了榆林市委市政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想的政治担当,和为人民群众谋福祉、办实事的为民情怀。

梁宏贤强调,要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,以深化改革和创新驱动为基本动力,紧紧围绕中省市生态环境保护战略部署,探索不同区域生态治理模式,打造绿色发展的“榆林样板”;要全力破解资源开发与生态环境保护之间的矛盾,坚持“三同步、三统一”的指导方针,构建资源开发与生态保护相互协调的体制机制,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升;要不断加大依法保护生态环境、治理环境污染力度,针对煤炭石油天然气开发过程中的实际情况,进一步细化市县政府的监管职责,围绕新情况新问题拿出新办法新举措;各级人大要依法履行对政府部门的监督职责,坚决纠正有法不依、执法不严的现象。

梁宏贤还对《条例》修订提出意见。一是《条例》修订必须遵循从实际出发、有效管用的原则;二是《条例》中应当增加有关生态保护补偿制度的规定,既要有原则性,也要有可操作性;三是《条例》要对榆林市作为生态补偿基金试点有所反映;四是要对生态和环境作出区分,既要讲保护环境,更要构建生态圈;五是省人大和榆林市要共同做好向省委汇报以及与省政府有关部门的对接沟通工作;六是《条例》出台后,榆林市应适时制定《条例》的具体实施意见,切实推动黄土高原生态文明示范区建设,为高质量推进美丽陕西建设作出积极贡献,为全国资源型城市高质量发展作出引领示范。