网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会召开《榆林市节约用水条例(草案修改稿)》专家论证会
  • 信息来源:法制工委
  • 发布日期:2019-08-26
  • 作者:王勇
  • 【文字
发布时间:2019-08-26  编辑:方鹏举


20190906666218.jpg


20190906799014.jpg


8月25日,市人大常委会在西安市召开《榆林市节约用水条例(草案修改稿)》(以下简称条例)专家论证会。西北政法大学、省人大法工委、省水利厅、省住建厅等方面的有关专家学者应邀参与了论证。市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员李晓媛出席并主持会议。

论证会上,市人大常委会法工委就条例的立法背景、主要内容等作了简要介绍。与会专家对条例给予了充分肯定,认为条例内容详实、针对性强,符合榆林实,体现了时代精神。同时,从各自专业角度对条文内容逐条研究论证,尤其是在水资源论证、计划用水管理、合同节水管理、非常规水源的利用等方面提出了许多具有建设性的意见和建议。

李晓媛指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。随着我市经济社会的快速发展,特别是煤炭石油天然气等资源大规模开发利用和一批重大能化项目建设投产,水资源供需矛盾日益突出,适时制定出台符合我市实际的节水条例,对进一步推动节约用水工作、促进我市经济社会高质量可持续发展有着十分重要的意义。

李晓媛强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。紧紧围绕建设黄土高原生态文明示范区目标,切实做好我市生态环境保护工作。下一步,法工委要将论证会上专家提出的意见建议进行梳理和吸纳,对条例草案进一步修改完善。通过立良法、行善治,构筑生态环境保护法制屏障,为榆林实现“三大目标”,推动榆林转型升级高质量发展作出积极贡献。