网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
麻宝玉参加省三届人大制度研究会第二次理事代表大会
  • 信息来源:
  • 发布日期:2019-09-10
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2019-09-10  编辑:方鹏举

 

20190910139676.jpg


 9月6日,陕西省三届人大制度研究会第二次理事代表大会暨新经济法治建设研讨会在西安召开。省人大常委会副主任梁宏贤出席会议并讲话。省人大制度研究会理事(会)长胡悦,副理事(会)长吴前进,副理事(会)长兼秘书长李金柱出席会议并在主席台就座。

 来自全省各地的省人大制度研究会第三届理事会单位理事和个人理事参加会议。榆林市人大常委会副主任麻宝玉参加本次会议。

 本次会议分两个阶段进行。会议首先传达学习了中国人大制度理论研究会年会暨换届选举会议精神,通报了省人大制度研究会换届以来的工作开展情况。第二阶段就新经济法治建设展开研讨。副理事(会)长兼秘书长李金柱就《新兴经济业态与法治建设的思考》进行发言,之后省人大制度研究会五位理事代表围绕对新经济业态与地方立法工作、新经济的历史根椐、中国路经、现实内容与发展建议、立法工作如何保障和促进新业态发展、如何构建新经济治理体系、新经济法治建设面临的问题与任务等方面作了交流发言。

 梁宏贤强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终确保我省人大制度理论研究的正确方向;要充分发挥省人大制度研究会的智库作用,要结合人大机构特点,人员流动快等特点,加大制度救济,兼顾人大机关工作人员的封闭性与人大制度研究工作的开放性;要围绕中心、突出重点,加强智库平台建设,扩大研究成果并加快研究成果的转化,有效推动人大制度理论研究工作实现新进步、展现新作为;要坚持改革创新,不断加强省人大制度研究会自身建设,结合实际把工作做好,努力开创我省人大制度研究工作新局面。

 省人大制度研究会理事(会)长胡悦在讲话中肯定了研究会过去一年来的工作,指出研究会要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,结合人大工作实际,紧扣省人大常委会工作重点,加强重点课题研究,强化研讨交流与合作,加强自身建设,加快人大智库建设,为作好新形势下人大工作提供理论和智力支持。要求各理事单位,在省人大常委会党组的领导下,积极进取,奋发有为,形成合力,力争在全面加强人大制度理论研究与实践创新工作中作出新的贡献。