网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次全体会议
  • 信息来源:法工委
  • 发布日期:2019-09-06
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2019-09-06  编辑:方鹏举


20190912523782.jpg


20190912129951.jpg


9月5日,市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次全体会议。会议由立法协调小组组长、市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员李晓媛主持,立法协调小组各副组长及成员参加会议会议传达学习了《中共榆林市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》中共榆林市委全面依法治市委员会2019年工作要点》,研究部署了立法协调小组2019年督查工作任务

李晓媛指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,立法是依法治国、依法治市的基础和前提。立法协调小组要在市委全面依法治市委员会的领导下,建立健全灵活畅通务实的立法沟通协调机制,组织研究科学立法、民主立法、依法立法方面的重大问题,协调立法过程中的重大分歧,提高立法工作水平。本年度立法协调小组的督查重点是建章立制情况,为后期保质保量完成任务打好基础,确保年度任务按时完成。

李晓媛要求,立法协调小组各组成人员要深化思想认识,提高政治站位。始终坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,加强党对全面依法治国的集中统一领导,切实把党的领导贯彻到全面依法治市全过程和各方面;要坚持强化宪法的实施和监督,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全市经济社会发展提供强有力的法治保障。要明确目标责任,强化责任落实。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,准确把握地方立法定位,加强重点领域立法,提高立法质量和效率,做好权限内的立改废释工作,加强对法规规章和规范性文件的备案审查。要坚持问题导向,加大督查力度。结合实际,集中力量,统筹谋划,将依法治县(市、区)工作开展情况、年度要点工作落实情况等作为督查重点,摸清存在问题,及时反馈总结。要充分发挥市人大及其常委会在地方立法中的组织协调、服务保障和综合指导作用,以及政府在地方立法中的重要依托和支撑作用,加强和改进政府立法制度建设,努力开创我市地方立法工作新局面。