网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会召开《榆林市无定河流域水污染防治条例》新闻发布会
  • 信息来源:法工委
  • 发布日期:2019-09-24
  • 作者:孙晓宁 王勇
  • 【文字
发布时间:2019-09-24  编辑:方鹏举


20190920560876.png


9月18日,市人大常委会召开《榆林市无定河流域水污染防治条例》(以下简称条例)新闻发布会。市人大常委会副主任、法制委主任委员李晓媛就条例的主要内容作深入解读并讲话,市政府党组成员王华胜对条例的贯彻实施作安排部署,市生态环境局局长王海洋作表态发言。市委宣传部副部长谢宏主持会议。榆林日报、榆林广播电视台、陕西网等十多家新闻媒体参加了发布会。

李晓媛介绍,条例已经市四届人大常委会第二十一次会议通过,省十三届人大常委会第十次会议批准,将于2019年10月1日起施行。条例根据《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规,结合我市实际,按照“不抵触、可操作、有特色”的地方立法原则,对无定河流域水污染防治、监督管理、饮用水水源和水生态保护以及法律责任等进行了具体的规定。条例共计六章六十三条。

李晓媛指出,条例认真贯彻习近平总书记关于 “用最严格制度、最严密法治保护生态环境”,“坚决打好污染防治攻坚战”的战略要求,有针对性地对无定河流域水污染防治方面存在的问题进行规范,为水污染防治、水环境保护、水生态改善提供有力的法律支撑,也必将对榆林转型升级高质量发展、黄土高原生态文明示范区建设起到积极推动作用。

李晓媛强调,立法是基础、普法是手段、执法是关键、监督是保障。我们要以条例的颁布实施为契机,认真宣传好、贯彻好、执行好条例,全力推动我市生态文明建设,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。用实际行动迎接新中国成立70周年。

王华胜要求, 各级各部门要在学深学透、宣传教育上下功夫,使大家了解条例、领会条例、掌握条例、执行条例要认真贯彻落实,多措并举,确保条例落地生根。防治水污染,保护水环境,功在当代,利在千秋,一定要以对人民、对历史高度负责的态度,认真宣传、贯彻、执行条例,齐心协力保护榆林“母亲河”,众志成城打好污染防治攻坚战,努力使榆林天更蓝、地更绿、水更净、城更美、居更宜!

王海洋表示,生态环境保护部门将深入学习领会条例精神,加大执法监管力度,根据条例要求研究制定相关的配套措施,坚决运用好条例,切实保护好“母亲河”,为推动经济高质量发展注入源源不断的活力。