网站首页 -> 人大要闻 -> 市域人大 -> 正文
榆林佳县王家砭镇人大主席贺海江 抗疫路上最美逆行者
  • 信息来源:新浪陕西榆林
  • 发布日期:2020-02-06
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2020-02-06  编辑:李东


    这个不寻常的春节,许多人抱怨枯燥无味的蜗居生活。可是有一个群体,他们却无缘享受假日的蜗居,为了守护一方百姓的健康和平安,没日没夜奋战在抗击疫情的街道、道路和村庄,自身的安全仅靠一张单薄的口罩防护着。他们默默无闻,却有着一个英雄般的称号“逆行者。”陕西佳县王家砭镇人大主席贺海江就是其中一位,在抗疫一线践行着自己的初心和使命。

1.png

     这个年,他与家人过了13个小时

  正月初一早7点,贺海江走到卧病在床的父亲身边,“爸,疫情很严重,我上班走呀,以后再回来看你。”

  这个年贺海江原本想和父母家人热热闹闹团圆一次,因为他深知与身患肝癌晚期的父亲在一起的日子已越来越少,所以特意携家人返回老家过年。为了不扫家人的兴致,上班的事除夕夜他选择了独自保密。

  “你咋操心些!”理解他的妻子还是那句一贯的老话。多年来,对于他的这种工作状态妻子早已习以为常,但正月初一一大早上班还是头一次,更使她担心的是这次丈夫面对的是人人闻之色变的疫情。望着妻子凝重而不安的眼神,贺海江强作笑颜走出了家门,没有向送别他的家人回过头。

  贺海江的除夕也是在忙碌中度过,当天他先后进村检查和安排了王寨等4个村的抗疫工作,晚上回到家已近6点,家人准备好了年夜饭等待着他。满打满算这个年过得也太短暂了,但镇上脱贫攻坚的担子还没撂下,他又扛起了分管抗击疫情的重担,全镇流动人口多,经湖北返乡的重点监测对象就有21人,人命关天的事能不担当吗?

  带着未与家人吃顿饺子的遗憾和对老父亲的深深愧疚,贺海江来到了镇上,迅速进入工作状态。和文书小牛一起整理上报了返乡人口和重点监测对象名单,并直接联系每位监测对象指导居家隔离及注意事项。

2.png


  大年初二,镇上召开了镇村两级干部会议,安排部署了设卡检查、重点人员摸排等工作。

  与密切接触者家人,相距一米

  贺海江和镇长任锦峰分别包抓一个片,每天轮流检查督促各村防控工作,重点督查卡点控制、人员隔离、聚集人群驱散、防护物品发放。

  豪则沟村值守卡点的村书记刘爱国关切地说:“贺主席,大过年的,不要天天跑了,我们一定做好工作。”但认真二字已成为贺海江多年来的习惯。

  “别人见了人躲着走,我们得主动迎上去,并且面对的往往是人多的地方和来路复杂的人。”贺海江苦笑着说。“经常接触的人有村干部、群众、陌生的路人,甚至是疫病的密切接触者。”

  正月初五,王家砭镇赵家沟村年前有一从宝鸡乘火车返家的女孩被定性为密切接触者,县上要求连夜带到佳县集中隔离留观。晚上10点,气温已降至零下十几度,雪后的山路擦滑难行,贺海江带领几名乡镇干部、派出所干警和穿着防护服的县医护人员进村开展工作。女孩的母亲看着全副武装的医护人员,被这阵势彻底吓倒,哭喊着死活不让带走。深更半夜天寒地冻的公路上,贺海江给夫妻俩面对面进行政策讲解和说服教育,又请来和该户有亲戚关系的老同学协助劝导,折腾了大半夜,总算把工作做通,拖着一身疲惫回到镇上已是凌晨3点。

  “说不怕其实是假的,但这就像打仗,关键时刻共产党员、带队干部冲不上去,这仗能打赢吗?”谈及一线战斗的感受,贺海江如是说。“这段时间最不想回的就是家,万一自己有个什……”贺海江扭了扭头,不再言语。

  为了方便群众生活,确保村民安心居家隔离,贺海江与镇长商议后在全镇推行了村民生活用品干部代买办法,村民通过电话联系将所需购买物品报于村干部,村里指派专人负责购买并交给群众,大大减少了人员流动。

  “这工作吃苦受累倒也无所谓,怕就怕镇上万一出上个乱子,自己真有愧于老百姓和这份工作。”乡镇打拼18年历练出来的汉子也深感压力山大。“只要人人工作做硬,就不信战胜不了疫情。”贺海江的话语铿锵有力、信心十足。