网站首页 -> 人大要闻 -> 市域人大 -> 正文
奋战在疫情防控一线的满堂川镇“守门人”
  • 信息来源:陕西人大网
  • 发布日期:2020-02-19
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2020-02-19  编辑:李东

20200219115329.jpg

在满堂川辖区的主道路口上有这样一群人,他们每天冒着严寒,有时甚至披着雪花,为过路人测体温、查车证…… 他们当中有机关领导干部、人民警察、也有医护人员、志愿者……他们虽冷的瑟瑟发抖,但坚强的如同英勇的军人,守卫着我们的安宁和健康。他们在严寒中的坚守,为我们构筑一道道安全的防线,我们称他们为:满堂川镇的“守门人”。

       这群“守门人”是由满堂川镇人大主席张振兵为组长,联合司法办、交警队、派出所、卫生院人员、志愿者等组成的外来车辆人员排查组,严格排查外来车辆及人员流动情况并逐一对被检人员进行体温测量和信息登记。

“以初心守护生命,用行动诠释责任”是满堂川镇人大主席张振兵同志的真实写照。自疫情发生的那一天,他就奔赴疫情防控的第一线,守护着满堂川镇主路口的大门,每天巡回督促、检查、指导着区域内疫情防控实施情况是他每天必上的一课。

在我和他的交谈中了解到,他还是一名退役的军人,他说:“军人就是以服从命令为天职,是人民的守护神。哪里需要我们,我们就会在哪里出现。作为人大,我代表着人民,就要守护着人民的健康。因为我分管着司法、综治维稳的工作,就更要一马当先,为社会的和谐稳定履行应有的职责。现在发生疫情这个事情很大,容不得半点马糊。”说着说着,他又回到了岗位,为他带领的防控团队明确起职责来,为来往的人员宣传起防护的知识。当我再看他的时候,他早已不见了身影,已踏在了巡查宣传的路上。就这样从初二开始,他再也没有休息过,见到他的时候,只能听到一句话——“太忙了!责任太大了!”

20200219936715.jpg

满堂川镇郭家沟村是一条主干道,每天过往的车辆很多,每天就有100多辆,涉及过往人群就有四、五百人,他亲自上阵,识别可疑人员。在他的关口要通过,检查是相当严格的,有可疑步行人员通过,他都要问个到底,都要进行检查。记得有一辆挂陕D车牌的本地人通过时,利用红外、水银温度计两次检测体温均有发热体征,在大家感到紧张的时候,他沉着冷静,在耐心做通当事人思想工作的同时,安排了专人,护送前往榆林市第一医院进行进一步检查,在得知确认没有问题的情况下,这才松了一口气,回到了正常检查的岗位。用他的话说:宁可多做点工作,也不感有半点纰漏。

还有一次,一辆未带口罩挂着陕A车牌车通过村级检测点时,没有停车,他硬是跑了近1里的路程追了上去,做了检查,并为车主宣传了防疫知识,教育了当事人。用他的话说:决不能漏掉一个检测对象。

其实,他在家中也有很多困难,有正在上初三的大儿子,也有刚满十来个月的二儿子,他没有帮手,家里家外都要操心。但他对工作从不含糊,他是我们单位复杂事的解难人,是维护全镇稳定的守护神,从来没有因为群众的事小而敷衍了事,从来没有因为家中的身忙而缺勤。在我们看来,到他手里就没有解决不了的事。

他,是一名基层人大代表,恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难。

他,是一名不折不扣的基层优秀领导干部,有着丰富的基层工作经验,对待工作,从不含糊,真抓实干。

他,是一名优秀的退役军人,肩负着保家卫国的职责,践行着“祖国一声召唤,我就冲锋在前”的誓言。

他,是一名基层优秀的共产主义战士,自疫情发生的那一天,身先士卒,走到疫情防控一线指导工作……

“九层之台起于垒土,千里之行始于足下”是他的人生座右铭。一群群内心笃定的防疫“守门人”,一幕幕暖心感人的故事,连缀成众志成城的长卷,融化了寒冬,走过冬天便是春天!