网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
凝心聚力 共克时艰
  • 信息来源:陕西网
  • 发布日期:2020-02-24
  • 作者:刘茸 常凯旗
  • 【文字
发布时间:2020-02-24  编辑:李东

——榆林市各级人大代表抗击疫情工作纪实

    连日来,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,榆林市各级人大代表正用自己的方式,在各自岗位上忠诚履职、担当作为,争当抗击疫情的先锋者、模范者,彰显了良好的精神风貌,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民的”的铮铮誓言。

    连日来,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,榆林市各级人大代表正用自己的方式,在各自岗位上忠诚履职、担当作为,争当抗击疫情的先锋者、模范者,彰显了良好的精神风貌,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民的”的铮铮誓言。

    履职尽责,彰显抗疫责任担当

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,榆阳区人大代表、青云镇党委书记王柏生放弃休假,早谋划、快决策、作表率,带领全镇干部坚守在工作岗位一线,统筹全镇资源,带领镇党委成立了“三级”工作阵地,多次深入村组一线指导工作,确保“战疫”工作不留死角。

    府谷县人大代表、木瓜镇党委书记朱国锋坚持外防输入与内防扩散并重,组建了10支村级巡逻队和5支党员突击队,设立了10个党员先锋岗,全面压实工作责任,及时关闭了木瓜园堡国家AAA级景区,对全镇所有经营门店实施临时管制,停办集镇逢一逢六集会,叫停迎新春庙会等活动4场,规劝停办或者延期办理红白事务6家,同时扎实做好排查登记、跟踪监测、应急保障、宣传引导等工作。

    逆行坚守,奋战疫情防控一线

    “‘士不可以不弘毅,任重而道远’是我们基层医务工作者的座右铭。”榆阳区古塔镇人大代表、古塔医院院长郝光彩这样说到。在突如其来的疫情前,他舍小家为大家,守护在防疫第一线,迅速成立疫情防控领导小组、门诊预检分诊工作小组、发热留观工作小组及后勤保障小组。他亲力亲为,顶着刺骨凌冽的寒风,入村入户宣传普及防疫知识,利用宣传栏、发放宣传资料等手段提高群众防控意识;他同政府人员到武汉返乡人员家中进行体温检测,在跟踪检测中,目前村中84人已度过潜伏期。他说余下的6人他将“跟踪”到底。

    自接到上级关于新冠肺炎防控工作的部署要求后,府谷县人大代表、木瓜镇卫生院副院长白瑞主动取消休假,响应号召积极投身防控新型肺炎一线工作。医院及时设置了传染病临时隔离观察病房、传染病预检门诊和预检分诊处,一旦发现疑似病例及时隔离观察,防止患者流动。安排医院医务人员主动上门为武汉返乡人员测量体温,及时掌握健康状况。在没有防护服,没有护目镜的工作环境下,他积极主动请战参加了临时卡点防控工作。白瑞说到:“我是医务人员,这就是我的责任”, 

    挺身在前,筑牢基层阻击防线

    社区、乡村是防控新型冠状病毒的第一道防线。面对疫情,工作在乡镇、街道和村、社区的人大代表挺身而出,对辖区内的公共设施及时消毒处理,辖区内住户挨家挨户登记排查,带领群众一起构筑起阻挡疫情的“铜墙铁壁”。

    抗击疫情战斗打响以来,市人大代表、横山区殿市镇石碧则村支部书记白志文主动担当,及时成立了村级抗疫专班,通过广播、悬挂横幅、发放宣传单等形式进行全方位宣传防控知识;组织人员对公共场所、主要路口、办公区域定时消毒;深入每家每户摸排走访,精心安排村民生活物资,减少人员流动。同时,他主动向殿市镇人民政府捐赠了食品,为奋战在抗“疫”一线,回不了家的工作人员解决燃眉之急。白志文说,“只要万众一心,心手相连,就一定能打赢这场疫情防控狙击战”。

    在做好村内疫情防控值班之余,神木市永兴街道人大代表白永涛,积极响应永兴街道志愿服务队发出的志愿抗“疫”号召,第一次以志愿者的身份联合50多位党员和群众义务上岗。帮助七里庙村临时检查点值班人员为过往人员测体温,登记过往车辆人员信息等;到村组、企业发放宣传单、张贴公告通知、为村民、门店义务消毒、走访贫困户、孤儿等弱势群体发放口罩、体温计、消毒液,通过大喇叭劝阻大家不要走村串门,注意个人卫生和家庭消杀等等。50岁的他在出力的同时,还个人出资5000元为曹庄村和七里庙村疫情防控工作人员购买口罩、隔离服、消毒液等医用物资以及牛奶、蔬菜等生活用品等,在这一特殊时期他用自己的一份温暖行动来带动着更多的人参与到抗疫工作中来。

    米脂县人大代表、银新社区党支部书记艾凤波,一上任就投入到紧张的疫情防控工作中。及时召开社区防控工作安排会议,细化分工,夯实责任。有条不紊地安排辖区外来人员登记排查工作,加强疫区返乡人员健康状况监测,持续关注辖区7位人员身体状况。在小区门口设卡限行,禁止外来人员入内,建立健全外来车辆人员登记台账,进出小区体温检测。通过悬挂横幅,发放居民健康防疫小常识、居民疫情防控一封信、小喇叭、微信QQ群等方式扩大疫情防控宣传防护力度,守好社区作为基层第一道防线的大门。每天带领社区干部做好居民区消毒工作,从源头上扼杀病菌传播,另外,每天定点分批次为居民免费发放消毒液。

    米脂县人大代表姜体仁,是姜兴庄村的老队干,2019年为推进“一肩挑”工作,他主动让贤,辞去村委会主任职务。但是疫情发生后,本在县城居住的他,第一时间返回村里,与党支部书记一起,带头坚守岗位,带领村民共战疫情。过年已经67岁的他,连续20多天奋战在这场没有硝烟的战役中。从大年初一成立防护队,把好入村各个路口,逐一登记进出人员、车辆,劝阻外来走亲访友人员。“一次次不辞辛苦地排查登记,一遍遍不厌其烦地宣传劝导,每天坚持在防疫监测点值守,风餐露宿,一站就是一整天。姜体仁说:“我是群众选举的,理应为群众做事,我要坚决守好一村人。”他的行动感染了村里年轻骨干,纷纷自愿参与疫情宣传,加大防控力量,村民也理解配合,自觉居家不串门。

    为做好疫情防控工作,横山区响水镇人大代表、韭菜沟村支部书记魏子淋,不等不靠,主动出击,从家中拿出被褥、火炉、煤炭到村口监测点,全天候值守卡点,排查人员和车辆进出情况。 “我不仅是村干部,更是选民选出来的人大代表。危难时刻我不上,谁上!”魏子淋的话铿锵而坚定。

发挥特长,抗击疫情鼓舞人心

    新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发,省人大代表武燕每天都关注着来自抗疫前线的最新消息,严峻的防控形势,一夕之间沉默的武汉,日益增长的病例数字,冲锋一线的医务人员,无时无刻牵动着她的心。作为一位长期致力于剪纸艺术非遗传承工作的民间剪纸艺术家,武燕深知,艺术的力量不仅仅在于表达美好和祝愿,在困境面前,艺术有着更加重要的作用——给人以坚定的信心和温暖的力量。“用艺术为百姓服务”的初心没有变,她想通过自己的特长,用特殊的方式助战疫情防控。带着这样的初衷,她创作出了一幅幅防控疫情的宣传剪纸,激励人民齐心协力抗击疫情,同时祈福平安。

    无私奉献,危难时刻尽显真情

    面对这场疫情防控阻击战,全市各级人大代表积极响应号召,纷纷慷慨解囊,捐款捐物为抗击疫情贡献一份力量,生动诠释了代表的责任与担当。

    省、市人大代表、陕西基泰投资集团有限公司总经理李亚光将价值60万元的14万件/套急缺的医用防护物资送到了抗疫前线,奔赴榆林南、榆林东、榆林北等交通疫情监测点,带去价值20万元的生活和防护用品,向榆林市红十字会等4家协会捐赠52万元,共计130万元助力战“疫”;省、市人大代表、榆林鹤翼航天航空科技创新有限责任公司董事长方光玉多方奔走联系,捐赠医用N95口罩30000个、专业防护服200套、1吨消毒液;省、市人大代表、榆林市四海食品配送有限责任公司董事长贺聪明向榆林市高新区管委会捐赠医用消毒酒精1吨。

    市人大代表、榆林康隆石油技术服务股份有限公司总经理刘国军,一次性向县红十字会捐款10万元人民币;市人大代表高鹏程为火车站和四十里铺镇的一线防疫人员捐赠价值10万元的200套防护服和200只口罩;市人代表李小平向公安榆阳分局捐赠价值6万元抗疫物资,此次捐赠的抗疫物资75%酒精1吨,消毒液800公斤,手套3000双,防护服10套,医用口罩1400个,N95口罩400个以及方便面100箱,火腿肠10箱等;市人大代表、虹源驾校校长崔咏麟向神木市陵园路社区辖区内小区捐赠了废弃口罩专用垃圾桶、消毒液、防护服、手套等防疫物资;市人大代表、定边县合家欢食品有限责任公司总经理闫琳巧向定边县惠民医院、妇女联合会、慈善协会等单位,将价值5万元的食品物资送至一线抗疫工作人员,同时,动员公司全体人员自愿捐款10000元,鼓舞抗疫一线人员工作热情;市人大代表白春涛、刘改改、惠娟为清涧县人民医院、中医院一线医务工作人员及家属送去果馅、粉条等食品和生活日用品,表达对战“疫”一线白衣战士的崇高敬意和关爱。

    米脂县人大代表、金泰氯碱公司董事长薛卫东带领公司加大生产力度,累计向全省部分县区捐赠次氯酸钠消毒原液136吨;佳县省市县人大代表带头进行抗疫捐款2000元、1000元;定边县人大代表、众源天然气公司总经理薛成积极响应县委和县人大的号召倡议,组织全体职工参与慈善捐赠,为打赢疫情防控战役提供援助,公司先后向定边县慈善协会捐款10万元,向定边火车站捐赠一套价值18.7万元热成像人体测温设备,向县内医院捐赠价值99.05万元的三辆救护车辆,提升了县内防疫水平,充分体现了代表的责任担当;吴堡县人大代表丁韩民自愿向组织缴纳特殊党费20000元;子洲县人大代表、老君殿镇红柳湾村民封建成疫情期间上缴5000元特殊党费;子洲县老君殿镇人大代表、老君殿居委会主任80岁高龄的李俊芳上缴特殊党费1000元…...

    这些只是榆林市各级人大代表抗击疫情的一些缩影。在这场没有硝烟的战场上,榆林市各级人大代表积极履职,争做先锋,站在了抗击疫情的第一线,冲在了抗击疫情的最前沿,为共同打赢这场疫情防控阻击战贡献着人大代表的力量!