网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
《榆林市节约用水条例》获省人大常委会批准
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-03-27
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2020-03-27  编辑:李东


3月25日,陕西省十三届人大常委会第十六次会议全票表决批准了《榆林市节约用水条例》(以下简称《条例》)。该《条例》是我市取得立法权以来制定的第四部实体性法规,自2020年8月1日起施行。

《条例(草案)》由市人民政府于2019年4月提请市人大常委会审议,经市人大常委会会议三次审议后通过。在审议和修改过程中,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法的原则,通过开展立法调研、召开座谈会、专家论证、发布公告等方式,广泛征求社会各界的意见建议。在此基础上,省人大常委会法工委对《条例》制定进行了立法指导,市人大常委会法工委根据指导意见进行了修改完善。2019年10月30日,《条例》经榆林市四届人大常委会第二十八次会议审议并表决通过,随后提交省人大常委会审查批准。

《条例》共六章四十四条,聚焦工业、农业、城镇等领域在节约用水工作中存在的突出问题,对节约用水管理、节约用水措施、非常规水利用等进行了具体的规定。《条例》的出台,对进一步加强我市节约用水管理,科学合理利用水资源,推动节水型城市和节水型社会创建,促进生态文明建设和经济社会健康协调可持续发展具有重要意义。