网站首页 -> 人大要闻 -> 榆林要闻 -> 正文
我市举办领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班
  • 信息来源:榆林日报
  • 发布日期:2020-05-15
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2020-05-15  编辑:李东


5月13日,榆林市领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班在市委党校开班。市委书记戴征社作动员讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,牢牢把握奋力谱写新时代追赶超越新篇章的总体目标,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面贯彻落实“五项要求”,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在支撑陕西新时代追赶超越、服务国家战略中贡献榆林力量。

市长李春临主持开班仪式,市人大常委会主任钱劳动等全体在家市级领导参加。全体与会人员集体观看省委书记胡和平在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班上的讲话视频。

戴征社指出,习近平总书记来陕考察重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,体现了对陕西发展的深刻洞察和系统思考,为陕西新时代发展指明前进方向、注入强大动力,在陕西发展历史上具有里程碑意义。我们要原原本本学习习近平总书记来陕考察重要讲话,认真学习省委书记胡和平讲话,把思想和行动统一到党中央和省委的要求上来,进一步用讲话精神统一思想,谋划发展,推动工作,推动习近平总书记来陕考察重要讲话精神在榆林大地落地生根。要坚持联系贯通学,始终沿着习近平总书记指引的方向研究战略、制定决策、用好干部,推动榆林发展行稳致远;要坚持对标对表学,进一步找准陕西新时代追赶超越中的“榆林定位”和落实“五项要求”的“榆林路径”。要坚持领导带头学,从习近平总书记重要讲话中汲取精气神,学习方法论,立足当前,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,着眼长远,谋划好“十四五”发展,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

戴征社要求,全市上下要严格按照习近平总书记重要讲话要求,辩证把握形势,坚定发展信心,危中求机、化危为机,扎实做好“六稳”“六保”工作,在努力克服疫情影响中决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。要在抓好疫情防控的基础上全面恢复正常生产生活秩序,力争把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来。要重点围绕用好中省市应对疫情和支持企业发展系列优惠政策、稳住工业“基本盘”、抢抓中省重大发展政策机遇、坚决守好安全稳定风险底线等方面,拿出具体的措施办法,确保实现今年经济增长目标、保持社会大局整体稳定。要围绕“村村过硬、户户过硬、人人过硬”要求,全面提高脱贫攻坚工作质量。要采取强有力措施,加快补齐全面建成小康社会短板,使全面建成小康社会的成色更足、群众更满意。

戴征社强调,习近平总书记提出的“五项要求”,是谱写新时代追赶超越新篇章的路线图和任务书。我们要从中央和省委的要求中对标定向,准确把握资源型城市发展规律,统筹当前和长远,扎扎实实把新时代发展的路子走实走好,奋力开创榆林新时代追赶超越新局面。要对标对表“五项要求”,深化认识、细化部署、查找差距,注重把握规律、系统谋划、整体推进,对当前能落实的列出清单一件一件落实,对重大长远任务、战略层面的问题列出课题,组织专家团队进行破题,以更高目标追求引领新的实践。要把贯彻“五项要求”与七个方面九件大事、27项阶段性重大事项等决策部署对接起来,着眼“十四五”规划,谋划好榆林的大事难事,形成贯彻落实“五项要求”的榆林方案。

戴征社要求,要牢记习近平总书记教诲,始终保持奋发有为、昂扬向上的工作状态,坚持不懈解放思想,持之以恒转变作风、真抓实干,推动新时代各项工作取得新气象新作为。要对照习近平总书记的要求,敢想敢闯敢试,把解放思想融入政策制定、环境优化、作风转变、能力提升等诸多方面,提升榆林发展境界。各级各部门“一把手”要强化担当、以上率下、亲力亲为,从方案制定、部署实施到政策配套、督察落实,全程主导、一抓到底。各级各部门要始终保持干事创业的精气神,立足谱写陕西新时代追赶超越新篇章制定目标,紧扣“五项要求”完善措施,对既定工作部署再梳理、再细化、再分解,努力把习近平总书记对我们的殷切期望转变为推动发展的强大动力。

李春临要求,要学深悟透、入脑入心,学出“两个维护”的政治忠诚,确保始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要系统思考、切合实际,坚持把研究解决问题作为学习的着眼点,学出追赶超越的方法路径。要悉心体悟、满含深情,学出至真至朴的为民情怀,不断满足榆林人民日益增长的美好生活需要。要知行合一、真学真用,学出干事创业的使命担当,把学习成果转化为破解难题、推动发展的务实举措。

各县市区委书记、县市区长,市直各部门主要负责同志参加专题学习研讨。