网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-08-05
  • 作者:马亚飞 张箐 常凯旗
  • 【文字
发布时间:2020-08-05  编辑:李东


20200831119865.jpg

8月4日,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习(扩大)会议。市人大常委会党组书记、主任钱劳动,党组成员、副主任李晓媛,秘书长王龙生出席会议,市人大常委会机关全体干部参加学习培训。市人大常委会党组成员、副主任马治东主持会议。

会上,市人大常委会人代选工委主任白玉圣作了题为“人大选举和人事任免工作”的专题讲座,向与会同志深入解读了关于人大选举和人事任免工作的法律依据、法定程序及实际操作流程。

会议指出,此次学习会既是一次业务培训,也是一次专题党课。在今后工作中,人大干部既要加强对政治理论的学习,也要加强对《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》等法律法规的学习,不断提高自身综合素养、法律水平和实际工作能力,为全面加强“两个机关”建设打下坚实基础。

会议强调,要进一步规范人大选举和人事任免工作。无论是代表选举,还是“一府一委两院”组成人员选举任免,都要严格依法按程序进行。要始终坚持党管干部原则,进一步完善和规范人大常委会任免工作的形式、程序和内容,注重加强任前考察、公示、法律考试、提请报告、表态发言、向宪法宣誓以及免职、辞职等环节,切实增强人事任免工作的规范性和权威性。

会议要求,要实现任后监督经常化,加强对代表以及选举、任命人员的日常监督。要强化任命人员的述职工作,通过报告履职情况,提高任命人员的人大意识、依法行政意识和公正司法意识,促进“一府一委两院”在人大及其常委会的依法监督下开展工作。