网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会调研组来榆开展物业管理条例立法调研和重点代表建议督办
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-09-04
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2020-09-04  编辑:李东

 


8月31日至9月3日,省人大常委会党组副书记、副主任姜锋带领调研组赴我市,就《陕西省物业管理条例》修订工作开展立法调研,并对《关于支持榆林设立能源自贸区的建议》和《关于高度重视石峁遗址保护性开发的建议》两件代表建议进行重点督办。市委副书记、市政府市长李春临,市人大常委会党组书记、主任钱劳动,市委副书记杜寿平,市委常委、市政府常务副市长李博,市委常委、统战部部长郭培才,市人大常委会副主任马治东先后陪同调研或参加座谈会。

QQ图片20200904171400.jpg

在立法调研中,调研组先后走访了和顺嘉府小区、光大怀德小区、金阳小区,详细了解物业管理服务及收费标准、业委会成立及运行、维修基金筹集及使用、公共区域管理、社区治理等情况。9月1日上午钱劳动主持召开立法调研座谈会,市人大常委会法工委、环资委,市住建、发改、工信、公安、人防、消防等部门单位负责人,街道办事处、社区和业主委员会代表,业主代表,物业管理协会和物业服务企业代表参加会议。市住建局汇报了榆林市物业管理工作开展情况及对条例修订草案稿的意见建议李博从物业管理行为的特殊性和物业管理行业所处的特殊发展阶段,围绕现实性、创新性和可操作性提出了有针对性的意见建议与会人员结合自身职能和工作实际,从社区管理和物业服务体制建设、物业公司和业主委员会的职责和义务以及街道、社区在物业管理中的监督指导作用等方面充分发表意见建议

姜锋强调,物业管理服务是城市化发展进程的必然产物,它与人民群众的日常生活密切相关,连接着服务群众“最后一公里”,直接影响群众生活的幸福感和满意度,是我们推进社会治理必须高度重视抓好的课题。各级相关部门要充分认识条例修订的重要性和必要性,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持依法治理,坚持市场化原则,坚持兼顾各方利益,以条例修订为契机,把党的领导落到实处,充分发挥群众参与的积极性,坚持法治与德治相结合,进一步提升基层社会治理水平不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为推进我省城市治理体系和治理能力现代化提供法治保障。

QQ图片20200904171418.jpg

在对重点代表建议检查督办中,调研组先后赴神木市石峁遗址榆林科创新城、榆横工业区等地进行检查、调研,省发改委、文旅厅、文物局、商务厅和榆林市相关部门负责人对相关代表建议的具体办理情况分别进行了汇报。关于石峁遗址保护性开发的建议,已先后制定出台《陕西省石峁遗址保护条例》编制《陕西·神木石峁考古遗址公园规划》《石峁遗址保护规划(2014-2030)》组织实施遗址展示工程、建设考古工作平台和文物医院,分别举办了“早期石城和文明化进程--中国陕西神木石峁遗址国际学术研讨会”、“石峁皇城台考古新发现暨口簧国际研讨会”目前石峁遗址已列入《中国世界文化遗产预备名单》。关于设立能源自贸区的建议,下一步将争取把榆林创建国家级能源革命创新示范区纳入全省“十四五”发展规划和《陕西省“十四五”能源化工产业发展规划》,通过创建中国(陕西)自由贸易试验区协同创新区,在全省率先复制自贸试验区创新成果,开展制度创新;同时加快推进榆林机场二期扩建工程和北指廊等项目,为创建自贸区夯实交通基础。