网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会召开规范性文件备案审查工作培训会暨榆林市基层立法联系点授牌仪式
  • 信息来源:榆林网
  • 发布日期:2020-10-21
  • 作者:高苗
  • 【文字
发布时间:2020-10-21  编辑:李东


 

20201021204831.jpg


10月20日,市人大常委会召开规范性文件备案审查工作培训会暨榆林市基层立法联系点授牌仪式。

培训会邀请省人大常委会法工委四处处长王雅丽,作规范性文件备案审查工作专题辅导讲座。

市人大法制委全体人员,市政府办、市司法局分管负责人和相关业务人员,市法检两院分管负责人和相关业务人员,各县市区人大常委会分管副主任、业务负责人和相关工作人员,基层立法联系点负责人等参加培训。


20201021710153.jpg


会议还举行了榆林市基层立法联系点授牌仪式,为榆阳区新明楼司法所、神木市大柳塔镇级小城市综合改革试验区、府谷县府谷镇司法所、靖边县张家畔街道办事处、米脂县人民法院十里铺法庭授牌。

会议强调,备案审查制度是立法监督制度,更是中国特色的宪法监督制度,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一、实现依法治国的一项重要宪法性制度。加强规范性文件备案审查工作是维护国家法制统一,实施依法治国基本方略的必然要求。加强规范性文件备案审查工作是保障人民群众合法利益,构建和谐社会的迫切需要。加强规范性文件备案审查工作是充分发挥人大监督职能,切实增强监督实效的有效途径。市县人大及所有报备机关要加强学习,依法有效开展备案和审查工作。要抓好宪法、立法法、监督法、地方组织法等相关法律的学习,弄清楚规范性文件备案审查范围、标准以及审查程序等基本概念。要加强领导,提高认识,统一思想,齐心协力,扎实做好规范性文件备案审查工作,为全面推进依法治市作出新的更大的贡献。