网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
省人大常委会调研组来榆调研《陕西省安全生产条例》贯彻落实及安全生产情况
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-11-02
  • 作者:马亚飞
  • 【文字
发布时间:2020-11-02  编辑:李东

 

20201116102966.png

 

10月27日到29日,省人大常委会委员、省人大常委会社会建设委员会主任王建领带领调研组,会同省应急管理厅来我市调研《陕西省安全生产条例》贯彻落实及安全生产情况,并召开座谈会。市委常委、市政府常务副市长李博参加座谈会,市人大常委会副主任、市总工会主席马治东一同调研并主持座谈会。

调研组一行先后深入陕西北元化工集团有限公司、神木市锦界镇政府、靖边县应急办、杨桥畔镇、长庆采油四厂杨米涧集油站、国家危险化学品应急救援榆林实训基地以及榆林市应急局,重点对机构改革后应急部门职能履行、属地管理责任落实及强化属地管理的具体措施、企业主体责任履行、风险管控、安全隐患排查等方面情况进行了深入调研并给予了充分肯定。

20201116316283.png

王建领指出,要协调处理好企业主体责任和属地管理责任之间的关系,做到责任落实到位、监管覆盖到位、应急防范到位,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,全面提升安全生产水平;要处理好应急监管和动态管理的关系,既要抓好日常动态管理,及时发现处置问题,消除安全隐患,防患于未然,又要提升应急抢险救援能力,救急于关键;要处理好提前预防和现场指挥的关系,制度先上墙,功夫在日常,关键在现场。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,及时将日常监管中发现的问题和工作难点反馈到应急部门,确定重点防控对象,同时强化对突发事件的应急处理能力,提高对各种突发事件的驾驭能力。

李博指出, 安全生产不仅仅是一个工作问题、生产问题、经济问题,更是一个政治问题。抓好安全生产,一是要“防”,重点解决好设备升级改造和一线生产人员操作问题,有效降低安全生产事故;二是“救”,壮大救援队伍和充实救援物资储备;三是“打”,打击一切违法违规行为,切实保障人民群众生命财产安全,为榆林的经济社会发展提供稳定的安全生产环境。

马治东指出,要从维护人民群众生命财产安全的高度,贯彻落实好《陕西省安全生产条例》。要坚持问题导向,着力破解我市安全生产工作中存在的问题,进一步建立健全安全生产长效机制,严格落实安全生产责任,努力为全市经济社会发展保驾护航、贡献力量。