网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
映日荷花别样红
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-11-26
  • 作者:刘军 张箐
  • 【文字
发布时间:2020-11-26  编辑:李东

 

——榆林市人大常委会主任钱劳动走访部门侧记

年终岁尾,在全市上下深入学习贯彻十九届五中全会的热潮中,政府部门工作任务完成的如何?是否做好开启“十四五”新征程的准备?人大下一年度监督应该在哪些方面用情用心用力?带着这些疑问,11月17日至18日,市人大常委会主任钱劳动分别带领市人大常委会副主任杨怀智、李晓媛等相关同志,轻车简从,走访部分部门把脉问诊。


1.jpg


专业的事要让专业的人来干

市体育局局长韦军,在体育战线已深耕二十多年,说起我市体育事业发展现状及未来,“脱稿”而出,如数家珍:群众体育工作蓬勃开展,每年组织各类群众体育活动240次以上、全市体育协会189家、体育健身活动站点484个、经常参加体育锻炼人数超150万;竞技体育以全省占比第四的人口,居于“占三冲二”的体育强市位置;体育基础设施建设不断完善、体育产业日趋壮大、体育文化建设不断加强;全年工作任务基本完成,“十四五”规划年底形成送审稿。

市文化和旅游局局长刘仲平,从参加工作起就一直奋战在宣传文化战线,对我市文化和旅游事业同样谙熟于胸。在“脱稿”详尽汇报我市文旅基础设施建设、文艺“精品生产”、特色文化旅游活动、文物保护等方面现状后,特别兴奋地指出,总建筑面积近21万平方米的“四馆两中心”即将建成后,我市文旅基础设施不仅结束了在地级市中落后的历史,还一举居于全国领先的位置。这是我市开展十大战略问题研究、进行27项阶段性重大项目建设的重大成果。

市能源局局长王鑫,是一个任现职仅两年,且没有能源行业工作经历的领导干部。但他认真学习、深入调研,很快入门为“专业”领导干部。

钱劳动在听取三位局长汇报时,不时插问:“煤矿的实际产能和设计产能有多少差距?”、“市域旅游可以做哪些创新工作?”、“迎接省十七运,准备工作有哪些不足?分阶段的目标任务是什么?”一个个精准的发问全部得到了比较专业的回答,钱劳动表示满意。

“专业的事要让专业的人来做”、“从人大的角度,要建议组织部门加大选用专业干部的力度”、“要想成为合格的领导干部,就必须加强专业知识的学习”。钱劳动在听取汇报后,反复强调这样的观点。

必须坚持问题导向

“我们这次来,主要是了解你们今年有哪些工作任务难以完成?明年乃至整个十四五时期的工作规划及面临的困难和问题”。每到一地,钱劳动都要表达这样的关切。

明年省十七运将在我市召开,我市的筹备工作特别是场馆建设方面还存在一些不足和问题。钱劳动要求尽快建立问题清单,落实目标责任制,树立系统观念逐项破解。

我市文化旅游还存在投入不足、“精品生产”不多、规划引领作用不强等问题。钱劳动要求创新思维,学习借鉴发达地区经验,加强规划引领,“快跑”做强文化旅游和文物保护工作,顺应和拓展我市经济强市地位。

能源规划前瞻性不足、安全生产形势严峻、腐败多发易发等问题依然存在。钱劳动要求聚焦问题、扎实整改,立足长远、加强规划,正风肃纪、改进作风,市能源局要强化责任担当,争当行业排头兵,为我市能源产业高质量发展起到应有作用。

钱劳动反复强调,问题是实践的起点、创新的起点。各部门要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,以系统观念破解难题、科学规划“十四五”工作,顺应新理念新格局新任务新要求,乘势而上实现高质量发展。

2.jpg

人大监督要树新风

每到一地,钱劳动都要求人大分管领导、相关委室负责人在深入调研的基础上,对于人大目前和明年要监督什么、如何监督做到心中有数。

“自然资源的底子要摸清、能源产业遗留问题要重视”,副主任杨怀智一方面指出目前能源监管存在的问题和不足,一方面在这样规划明年的监督工作。

“省十七运筹备工作有所不足,历史文化保护方面地方立法有空白”,副主任李晓媛则这样规划明年的工作重点。

“人大要通过调研,对标对表部门考核目标责任书、政府工作报告确定的工作任务完成情况,聚焦问题、适时开展过程监督”。钱劳动这样强调。

“过程监督”是一年来市人大常委会的新提法和新做法,目的是改变人大以往注重“结果监督”的倾向,变“亡羊补牢”为未雨绸缪。

“过程监督”必须辅以监督方式创新。“对省十七运的筹备工作情况,明年要通过人大和媒体‘暗访’方式,发现问题,然后开展专题询问”,钱劳动在市体育局现场表态。

“新时代人大工作任重道远,大家要鼓足精气神,一定要明白该干什么、不该干什么”。钱劳动在座谈会现场再次对人大调研组的同志叮咛。

座谈结束,恰逢饭时。面对部门同志吃工作餐的邀情,钱劳动坚持调研组返回自行解决吃饭问题。为了不耽误大家,每次座谈都会准时结束。既严格维护纪律,又避免“内卷”现象。