网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市人大常委会召开全市立法工作会议
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-12-07
  • 作者:杜芳
  • 【文字
发布时间:2020-12-07  编辑:李东

 

 20201230117119.jpg

12月3日上午,市人大常委会召开2020年全市立法工作会议。会议传达学习了中央全面依法治国工作会议和第二十六次全国地方立法座谈会议精神,就如何做好立法工作“十三五”收官和“十四五”开局进行了安排部署市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员李晓媛,市政府副市长、市公安局局长邱祖满出席会议并讲话。市委、市人大常委会、市政府副秘书长,法制委员会全体委员、全面依法治市委员会立法协调小组成员,市人大常委会各工作委员会负责人以及市委、市政府各相关部门负责人参加会议。

会上,市人大常委会法工委汇报了市人大常委会2020年地方立法工作开展情况,解读了《榆林市人大常委会地方立法协调制度》,通报了市人大常委会2021年立法计划建议项目。市司法局代表市政府汇报了2020年政府立法工作开展情况,各有关部门分别汇报了所承担立法工作的进展情况。

会议指出,中央全面依法治国工作会议首次提出习近平法治思想。这一重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议和第二十六次全国地方立法工作座谈会议精神,全面准确学习领会习近平法治思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把立法工作放在党和国家大局中来考虑、来谋划、来推进。要以此次全市立法工作会议为契机,进一步统一思想、深化认识,准确把握立法工作的新形势新任务新要求,齐心协力、担当作为,全力推动我市立法工作向更高质量发展。

邱祖满强调,市政府各工作部门要加强组织领导,严格工作要求,把政府立法工作摆上重要议事日程,纳入重点工作计划,从服从指导监督、严格落实责任、强化要素保障上有力有序有效推进;要集中力量攻坚,加快工作进度,重点围绕今年立法工作任务,抓推进、抓落实,确保按期完成立法任务;要提前谋划,及早动手,做好2021年度立法计划,谋准谋深谋实,共同推动2021年全市立法工作迈上新台阶。

李晓媛要求,各级各部门要充分认识做好地方立法工作的重大意义。深刻把握新形势,明确立法工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强责任感和使命感,坚持把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到立法工作全过程和各方面,充分发挥地方立法在地方治理现代化中的独特作用。要领会新要求,以坚持党的领导、坚持立法为民、突出地方立法特色、维护法制统一、提高立法质量和效率、建立高素质立法工作队伍为着力点,做好地方立法工作,以良法促进发展、保障善治。要迎接新挑战,不断加强和完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,实行由市人大常委会副主任、市人民政府副市长共同牵头负责的立法“双组长”制度,共同推动地方性法规重要制度设计和重大问题的协调解决

李晓媛指出,坚持科学立法民主立法依法立法不断推进“体例立法”向“问题立法”转变,搞一些“小快灵”,通过“小切口”解决实际问题,克服贪大求全,杜绝照抄照搬,切实增强地方性法规的针对性、适用性、可操作性。在搞好立法的同时,要尽快完善政府配套规章和规范性文件制定工作机制,逐步实现同步起草,同步实施,提高法规的有效性和执行力。要高度重视立法队伍建设,强化立法人才培养,学习先进地市经验,探索从律师、法学专家、政法队伍中选聘立法专员、立法领军人才,着力解决立法人才“进得来、用得上、留得住”的问题,推动立法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提高做好立法工作的能力和本领。