网站首页 -> 代表工作 -> 议案建议 -> 正文
市人大常委会调研代表建议办理工作
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-12-04
  • 作者:刘茸
  • 【文字
发布时间:2020-12-04  编辑:李东


图片1.png

12月1日至2日,由市人大常委会人代选工委、市政府督查室及部分市人大代表组成的代表建议督办组,采取实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,对相关部门办理市四届人大七次会议代表建议情况进行了深入调研。市人大常委会副主任、市总工会主席马治东出席座谈会并讲话。

督办组一行先后赴重点承办部门市发改委和交通局,向部门主要负责人实地了解了代表建议的办理情况。随后召集市教育局、工信局、住建局、资源规划局、水利局、民政局等6个部门召开座谈会,集中听取了部门负责人对承办建议办理情况的汇报,并征求了与会代表对办理情况的意见建议。督办组一致认为,各承办部门对代表建议办理工作比较重视,措施得力、实效明显。希望相关部门继续加大建议办理工作力度,创新办理方式,完善办理机制,努力把这项工作抓实抓好。

马治东强调,各承办部门要进一步提高认识,切实增强做好代表建议办理工作的责任感和使命感。要充分认识到办理代表建议是落实党的根本宗旨,践行以人民为中心发展理念的具体体现,是政府部门了解人民需求,检验部门工作能力的重要渠道,是改进工作作风、加强自身建设的现实需要。各承办部门要进一步加强领导,强化措施,把代表建议办理工作与本职工作有机结合起来,不断提升办理工作质量和效率;要完善建议办理沟通机制,加强与代表的联系沟通,做到办前、办中、办后“三见面、三沟通”。市政府督查办作为办理工作的督办部门,要进一步加强对建议办理工作的组织、协调和指导,全程跟踪督查办理工作,及时通报进展情况,协调解决办理过程中碰到的实际困难和问题。

马治东要求,各位市人大代表在提出建议时要抓住重点、分清主次,做到“一事一议”,言明希望承办部门采取的具体措施和办法。市人大常委会人代选工委要进一步加大对代表建议质量的审查力度,从源头上严把建议质量关,保障代表建议的合理性和科学性,为办理工作顺利推进、取得实效打好基础。