网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
钱劳动调研市法检两院工作
  • 信息来源:
  • 发布日期:2020-12-15
  • 作者:闫翊山、安舒文、师瑜
  • 【文字
发布时间:2020-12-15  编辑:李东

12.jpg


12月10日,市人大常委会党组书记、主任钱劳动,副主任李晓媛、秘书长王龙生,带领市人大常委会相关工作人员,赴市中级人民法院、市人民检察院,对两院近三年目标任务完成情况、2021年工作计划安排,及参与“十四五”规划编制情况进行调研。

钱劳动一行实地查看了市中院诉讼服务中心、速裁中心、扫黑办、审判法庭、执行查控网拍中心、党建文化阵地和市检察院检察服务中心、智能化办公区、案件管理中心等办公场所。详细了解了两院队伍建设、案件办理、便民服务等工作开展情况,并分别听取了两院班子的整体工作汇报。

钱劳动对法院干部人才队伍培养、制度建设、办案质效等方面的工作给予了高度评价;对检察机关开展扫黑除恶、未成年人检察、公益诉讼检察工作方面取得的成绩给予了充分肯定。他强调,近年来,在市委的重视支持和全体政法工作人员的共同努力下,法、检两院各项工作都取得了新进展。今后应从三方面加强工作:一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习贯彻习近平法治思想,牢固树立“以人民为中心”的司法理念,对标“十一个坚持”,通过学习找差距,补短板,促工作,不断增强践行司法为民的积极性、主动性和自觉性。二是要以人为本,加强队伍管理。抓好领导班子建设,坚持领导干部率先垂范,形成“传帮带”的良好氛围;注重对年轻干部的教育培养,在工作中和生活上关心关爱年轻干部,营造积极温情的干事创业氛围。三是要始终坚持党的领导,围绕中心,服务大局。要时刻关注市委中心工作,坚持问题导向,聚焦职能职责,理清工作思路,认真总结“十三五”期间好的经验做法,积极谋划两院“十四五”时期工作,努力创造在全省全国叫得响的工作品牌,为全市经济社会高质量发展提供有力司法保障。市人大将一如既往地支持法检两院开展司法工作,寓支持于监督之中,不断推动两院工作再上新台阶。