网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
《榆林市扬尘污染防治条例》将于2021年12月1日起施行
  • 信息来源:信息中心
  • 发布日期:2021-11-19
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2021-11-19  编辑:李东


20211119211027.jpg


2021年11月18日上午,市人大常委会办公室举行《榆林市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,市人大常委会法工委对《条例》作解读并讲话,市政府办相关负责人对《条例》的宣传贯彻实施作安排部署,市生态环境局主要负责人就《条例》学习宣传和实施工作作表态发言。

发布会由市人大办相关负责人主持。市人大法制委组成人员、市人大常委会各委室负责人、各相关单位主要负责人和省驻榆有关新闻媒体、榆林传媒中心记者参加了发布会。

《条例》已经榆林市第四届人民代表大会常务委员会第四十三次会议于2021年8月23日通过,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2021年9月29日批准,将予2021年12月1日起施行。《条例》根据相关法律法规,结合我市扬尘污染防治实际和需求,对扬尘污染防治定义、政府及部门职责、监督管理、防治措施、法律责任等进行了具体规定,共计五章三十三条。

会议指出,扬尘污染防治工作涉及部门多、关联性强、协调难度大,需要各相关部门大力配合、相互协作。各级政府要督促相关单位各司其责,互相配合,形成工作合力,共同推进《条例》的贯彻实施。各相关部门要严格执法,采取有效措施,严肃查处违法行为,形成强大震慑力,推动《条例》真正落地见效。

会议要求,市传媒中心要在电视台、榆林日报以及微信公众号等新媒体采取多种方式解读、宣传《条例》内容。各级政府及有关部门要通过设置宣传栏、相关网站全文刊发《条例》、散发宣传资料以及群众喜闻乐见的其他形式,广泛宣传动员,切实提高全社会对《条例》的知晓度和遵守《条例》的自觉性。