网站首页 -> 重要发布 -> 审议意见 -> 正文
对我市现代服务业发展情况的审议意见
  • 信息来源:
  • 发布日期:2008-01-25
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2008-01-25  编辑:

 

  2007年9月28日,榆林市二届人大常委会第十五次会议听取并审议了市人民政府副市长白玉仁受市政府委托所作的《关于现代服务业发展情况的报告》。会议认为,市人民政府及市商务局在促进我市现代服务业发展方面做了大量工作,成效明显。
在肯定成绩的同时,常委会组成人员认为,我市现代服务业的发展总体还处于起步推动阶段,发展现代服务业是一项长期、艰巨的工作。为此,提出以下审议意见:
  一、加大宣传力度,不断提高认识。对现代服务业的普遍认知是推动工作、促进发展的前提条件。因此,市政府及主管部门要高度重视宣传工作,要从我市经济社会发展和现代服务业发展的关系入手,加大宣传力度。具体要把握好两个重点:一是在宣传内容上重点对已编制并经市政府发布的相关规划和优惠政策进行宣传。二是在宣传对象上重点对政府相关部门进行宣传。
  二、加大对发展服务业的引导和监管。一方面政府要积极发挥引导和推动作用,用政策引导,用资金推动。具体是要加大对重点行业,如公交、餐饮、旅游等窗口行业的引导,要加大对已纳入“十一五”规划的相关重大建设项目的推动。另一方面政府要发挥对发展服务业的监管作用,确保我市服务业的健康有序发展。
  三、强化机构职能,搞好协调工作。这是促进我市现代服务业发展的重要保障。要进一步明确领导小组及其办公室的牵头职能作用。一是明确职责,健全机构,落实人员,保障经费。二是落实现代服务业的相关规划。三是制定加快发展现代服务业的引导促进政策。四是提出现代服务业的基础设施项目。五是引导培育加快现代服务业发展的龙头企业。六是会同有关部门依法监管,规范现代服务业企业。
  四、要继续加大对市人大常委会《关于加快发展我市现代服务业的决议》的贯彻落实力度。