网站首页 -> 人大要闻 -> 人大要闻 -> 正文
市二届人大二次会议胜利闭幕
  • 信息来源:
  • 发布日期:2007-04-27
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2007-04-27  编辑:

  3月2日上午,市二届人大二次会议举行第三次全体会议。大会由主席团常务主席、大会执行主席周一波主持,大会执行主席周一波、卢智德、李涛、李统计、赵宝利、郭彦强、杨东明、陈保平、郭宝成、王刚、任怀业、石光银、张冰(女)、郝兴亚、贾晓琴(女),以及其他主席团成员和曾经担任过市级领导职务的老同志在主席台就座。
  市领导刘汉兴、路志强、邢解放、杨树业、刘汉利、白桂兰、曹世玉、鲍振明、冯九海、刘建胜、白玉仁、井剑萍出席会议。
  大会应到代表363名,实到334名,符合法定人数。
  大会首先以无记名投票的方式选举产生了出席陕西省第十届人民代表大会代表一人,选举产生了榆林市第二届人大常委会委员一人。
  会议还表决通过了《关于榆林市国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要的决议》、《关于榆林市人民政府工作报告的决议》、《关于榆林市2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于榆林市2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的决议》、《关于榆林市人大常委会工作报告的决议》、《关于榆林市中级人民法院工作报告的决议》和《关于榆林市人民检察院工作报告的决议》。
  大会结束时,市委书记、市人大常委会主任周一波作了重要讲话。
  周一波指出,市二届人大二次会议期间,代表们以对党、对人民高度负责的精神,认真行使民主权利,积极履行代表职责,会议开得圆满成功。这是一次发扬民主、求真务实的大会,对于动员全市人民统一思想、坚定信心、团结一致、埋头苦干,全面完成今年各项任务,努力实现我市“十一五”经济社会发展目标具有十分重要的意义。
  周一波指出,刚刚过去的“十五”,是我市经济社会发展史上极其重要的五年。全市人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的重大战略思想,紧紧抓住西部大开发和建设国家能源化工基地的战略,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断推进改革开放,综合实力明显增强。
  周一波指出,“十一五”时期,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是榆林全面实现小康社会,加快建设西部经济强市、特色文化大市、绿色生态名市的关键时期。我们必须正确把握形势,切准时代脉搏,锁定发展目标,选好发展路子,凝聚各方力量,切实加快发展。必须站在新的时代高度,深刻认识新阶段的新特征,为全面完成“十一五”规划任务而努力奋斗。
  周一波强调,今年是具有特别意义的一年,是“十一五”规划的开局年,建设社会主义新农村的起步年,全省的项目建设年。我们一定要统筹安排,精心部署,为“十一五”规划的完成开好头、起好步。周一波着重讲了五个问题:一、坚持科学发展观,实现经济社会又快又好发展。要进一步用科学发展观武装头脑,坚持自主创新,转变增长方式,走出一条具有榆林特色的创新型发展道路。二、坚持统筹城乡发展,积极推进社会主义新农村建设。要按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,结合我市实际,率先探索,率先实践,努力使我市新农村建设在“十一五”期间取得突破性成就。要大力发展农村经济,紧紧围绕“草、羊、枣、薯”四大主导产业,做强支柱产业,做大富民产业,做优特色产业。要重视青年农民培训,大力发展劳务经济,继续实施“百万农民大培训”工程。要大力发展农村公共事业,改善农民生活条件。要建立健全统筹城乡协调发展的机制,加快城市基础设施向农村延伸、公共财产向农村倾斜、社会保障向农村覆盖、城市文化向农村辐射。要加强农村基础设施建设,进一步完善特困户生活救助、大病救治和法律援助三大社会救助体系。要加快新一轮村庄规划编制工作,实现乡村规划全覆盖,力争在“十一五”末,全市30%的农村达到和基本达到新农村标准。要按照统筹城乡发展要求,将农村基础设施和社会事业列入公共财政的开支范围,多形式、多渠道吸引社会资金参与新农村建设,突出农民主体地位,引导农民投身新农村建设。三、坚持项目带动战略,加快能源化工基地建设。坚持项目带动,要用环境留人,理顺投资体制,营造亲商的发展环境;提高政府办事效率,营造富商的诚信环境;主动超前服务,营造安商的平安环境。要立足榆林资源优势,坚持科学、合理、持续的开发方针,按照新型工业发展要求,走“高起点、高科技、高效益、高产业链、高附加值、高度节能环保”的可持续发展之路。四、坚持人民代表大会制度,进一步加强和改进人大工作。各级人大及其常委会要始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,把党的领导、人民当家做主和依法治市有机统一起来,依法办事,改进监督,创新机制,发挥人大代表的作用,加强人大常委会的自身建设,推进依法治市进程。人大代表要深入基层,深入群众,把社情民意反映到位;要围绕重点工作,把自身优势发挥到位;要强化监督职能,把法定职能履行到位。五、坚持求真务实作风,确保各项任务落实。各级干部一定要有敢于正视困难和问题的勇气和胆略,创造性地开展工作,积极主动抓落实。要始终把握团结稳定、加快发展两大主题,任何时候,任何情况下,都要以党和人民的事业为重,以榆林改革、发展、稳定的大局为重,求同存异,团结共事。[Page]
  上午11时15分,在雄壮的《国歌》声中,周一波宣布榆林市第二届人民代表大会第二次会议闭幕。

 点击在新窗口中打开图片

点击在新窗口中打开图片

大会会场

点击在新窗口中打开图片

市委书记、人大主任周一波主持会议并作重要讲话

点击在新窗口中打开图片

代表投票

来源:榆林新闻网

摄影:杨超

编辑:刘权