网站首页 -> 人大监督 -> 专项报告 -> 正文
关于榆林市国家税务局依法行政工作情况的报告
  • 信息来源:
  • 发布日期:2008-11-01
  • 作者:
  • 【文字
发布时间:2008-11-01  编辑:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    市人大常委会对我局2006年以来的依法行政工作进行检查评议,充分体现了市人大对国税工作的重视和关心,是我们学习和推动工作的一次难得机会,必将对我局深入推进依法治税工作产生重要而深远的影响。在此,我代表市国税局党组和全系统广大干部职工对各位领导各位代表的检查评议,以及多年来对国税工作的关心、支持、帮助表示诚挚的敬意和衷心的感谢!按照会议安排,下面我就近年来全市国税系统依法行政工作情况向常委会报告如下,请各位领导、各位委员审议。

    一、国税系统的基本情况

    榆林市国家税务局组建于1994年,主要负责增值税、消费税、企业所得税、个人存款利息所得税和车辆购置税的征收管理工作。市局内设行政职能科室10个,事业机构3个,直属机构3个,下设县区局13个,设立基层征收机构72个,稽查机构12个,办税服务厅14个。全系统共有干部职工1599人,其中在职干部职工1112人,平均年龄39岁,大学专科以上学历占80%以上,提前离退休人员485人。截止目前,全系统共管辖各类纳税人19729户,其中:一般纳税人2183户,小规模企业2334户,个体工商户15212户,起征点以下9906户。2007年纳税数额在1亿元以上的有8户,其中3户为分税户;纳税额在1000万元以上的有60户,占全市税收收入的80%以上。由于我市地域及资源分布不均等情况,县区之间的税收收入差异较大,南部6个县国税收入占全市国税收入不足2%。2007年,煤炭税收收入占总收入的41%,油、气税收收入占总收入的30%,其他类税收收入占总收入的29%。

    二、近年依法行政工作简要回顾

    依法治税是税收工作的灵魂。随着依法治国方略的全面推进,依法治税工作在我系统得到了深入贯彻落实,近年来,我们始终坚持“内外并举,以内促外,重在治内’’的工作方针,全面深入推进依法治税工作,各项税收工作取得了明显成效。主要有以下六方面特点,概况地说就是:“一快、两好、三提高”。

    ()坚持组织收入原则,税收收入持续快速增长。

    我们紧紧抓住榆林经济快速增长的机遇,坚持“依法征收,应收尽收,坚决不收‘过头税’,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,扎实有效地开展税源普查,进一步夯实税收收入基础,税收收入保持了持续较快增长的良好势头,去年全市国税收入首次突破百亿元大关,达到112亿元,增收近40亿元,增速列全省第一,总量居全省第二。0107年期间,累计征收税款310亿元,年均增长58%,为地方经济建设提供了强大的财力保障。

    ()严格执行税收法律法规制度,税收政策得到较好落实。

    广泛开展学习贯彻依法行政实施纲要,在全系统开展了行政许可情况的专项检查,进一步规范办理规程,0607年,累计受理行政许可3195件,办结率达100%;积极落实各项税收优惠政策,0607两年全市有60多户企业的税收按照规定进行了减免,累计减免税近30亿元;围绕每年税收宣传月主题,通过“陕北说书送税法”、在中小学建立“税收教育基地”、建立税务网站等形式,认真组织开展了税法宣传。同时,通过建立健全文明、高效、便捷的纳税服务体系,推行“精表简政”,优化办税程序,0607两年共简化各类审批报表16种,减少2万多份,有效减轻了纳税人负担,缩短了办税时限,着力营造和谐的征纳关系。

    ()强化执法监督和税务稽查,税收法治环境明显好转。

    以推行V2.0税收执法管理信息系统为核心,加强执法监督,规范执法行为,着力提升税收执法水平。从推行税收执法管理信息系统,实施执法责任追究以来,全系统的执法出错从2006年的29项指标、3858个过错行为,控制到目前已实现执法零过错的目标。深入开展整顿和规范税收秩序活动,重点开展对煤炭生产及运销、石油石化、电力、大型连锁商贸、房地产等行业的专项检查。0607两年累计检查2362户,查补税款1.26亿元,罚款1010万元,有效地震慑了涉税违法犯罪行为,堵塞了税收漏洞,促进了收入任务的完成。

    ()实施绩效管理考核,税务行政效能得到切实提高。

    为了客观公正评价单位和个人的工作业绩,保证各项工作目标的落实,我们在全系统认真开展了“创佳评差”和绩效管理考核活动,真正发挥考核活动奖勤罚懒、奖优罚劣、鼓励先进、鞭策后进的作用,努力形成“争先创优、重实绩、重落实”的良好风气。我们的工作得到了市委和市政府的肯定,2006年全市效能建设评估工作现场会在我局召开。同时,认真落实党风廉政建设责任制,加大“两权”监督制约力度,推行廉政保证金制度,严肃税风税纪“八条禁令”,切实纠正系统行业不正之风,努力提高行政效能,近几年系统未发生重大违法违纪案件,保证了各项工作任务的圆满完成。市局连续13年被市委、市政府评为“创佳评差”最佳单位,连续3年在全市的行风评议中获得第一名。

    ()创新征管措施,税收管理水平进一步提高。

    以“金税工程”为龙头,不断推进税收信息化建设在税收各个领域的推广和应用,着力提高信息数据的整合、分析和应用能力。目前,我们已有综合征管软件、办公自动化、财务管理、执法管理等10多个税收行政应用系统,另外,开通了总局、省、市、县()四级视频会议系统,税收信息化全面覆盖了市、县两级国税机关和所有基层单位,基本覆盖了税收工作的各个环节。积极探索税收专业化管理,建立“323税源管理互动工作机制,重点开展对煤、油、气、电、化工、加油站等行业进行纳税评估比较分析,在煤炭行业安装电子计量监控器,准确掌握企业的生产环节数量,从源头上制止企业申报产量不实的问题。

    ()加强干部教育培训,队伍整体素质不断提高。

    坚持“抓班子、带队伍、抓教育、提素质”的方针,去年,根据各级领导班子现状,全系统选拨使用了8名正科级和30名副科级领导干部,并对全系统90%以上的正科级领导干部进行了交流调整,优化了班子的素质结构,提高了整体效能,激发了队伍活力。市局设立了专门的培训机构,改建了培训基地,添置了培训设施,创造了良好的培训场所,2007年,我市的培训中心被省局确立为全省三个培训机构之一。我们依托榆林国税培训基地的优势,从2006年到现在,共举办各类培训班28期,培训干部1200多人次,全市有95%以上的国税干部参加了计算机NIT资格认证培训,直接用于教育培训的经费高达300多万元,保证了教育培训的顺利开展,干部队伍素质有了进一步提高。

    几年来,在省局和市委、市人大、市政府的正确领导下,在地方各级党委、政府和社会各界的关心支持帮助下,我们做了许多工作,也取得了一定的成绩,但是我们也清醒地看到,我们的工作与上级的要求和期望还有较大差距,工作中仍然存在一些不容忽视的问题和不足,主要表现在: 

一是组织收入任务担子日益加重,完成收入任务的压力越来越大。近几年我市的税收收入增长一直保持高位运行,增长的空间相对缩小,加之税收政策调整和煤炭资源整合必然会造成一定幅度的减收,另外煤炭、石油等资源价格也存在不确定性,后期组织收入工作比较艰巨。

    二是干部队伍的业务素质、工作能力、思想作风等方面还不适应经济税收快速发展的形势。虽然近几年教育培训抓的比较紧,但是干部的业务技能提高缓慢,个别干部作风漂浮,不按规定办事,工作效率低下等问题还没有得到根本解决。

    三是税收管理中仍然存在一定的漏洞和薄弱环节。煤炭、加油站行业和商流企业税收管理偏松,2002年后新办企业所得税管理需要继续加强,一些单位“疏于管理,淡化责任”的现象仍然存在。

    四是税收宣传工作有待加强,公民的依法诚信纳税意识还不够强,社会协税护税的氛围还不够浓厚,构建和谐税收征纳关系需要加快步伐。

    五是市局机关、各直属单位及有些县区局的办公地方仍十分紧张,办公条件和环境相对简陋,征管经费投入力度不大,难以适应日益繁重的税收工作任务。

    三、创新观念,强化征管,努力提高依法行政工作水平

    根据市人大检查评议组反馈的五条工作意见及各位领导和委员们在检查的过程中,对我局和基层县区局工作的提出意见建议,我们逐条进行了认真梳理和分析研究,结合今年确立的“夯基础、强素质、抓落实、促提升”的目标,制定了相应的整改措施,在工作中认真扎实地加以改进和落实,重点抓了以下五个方面的工作:

    ()破五难,查三漏,努力完成全年税收收入任务。

    今年,市委、市政府提出了“破五难、查三漏”的工作要求,我们及时组织成立了领导小组,把“破五难、查三漏”作为全市国税系统当前和今后一个时期首要的工作任务来抓。先后召开了两次县区局“一把手”及相关科室负责人专题会议,专门对此项工作进行了研究部署,在全系统抽调30多名税务业务骨干,分两个小组从520730用两个多月的时间,集中对全市范围内的“涉煤、涉油、汽车销售行业和2002年以后新办企业所得税以及货物运输发票抵扣”等五个方面开展专项整治活动,并结合实际,抓紧研究制定了煤炭、成品油零售行业、货物运输发票抵扣、汽车销售行业、征管质量考评等五个相应的税收管理办法。主要做法:一是抓源头,夯实征管基础,清查漏登记、漏统计户,破解税源查实难的问题。通过建立税收管理动态信息库,进一步加强与当地工商、煤炭、公安、地税等部门工作联系和信息沟通,及时掌握属于国税管辖的工商注册登记户数,重点清查了2002年以后新办企业所得税的征收范围;及时掌握了煤炭兰炭生产及运销企业的地点、规模、煤质、煤层厚度、吨煤焦炭率、吨煤焦油率等基础数据;及时掌握了成品油零售企业经营地点、储存罐规格数量和型号、加油机数量和型号等基础数据。通过认真对比分析,查找原因,夯实税源基础,真正做到心中有数,税源底子清楚。二是抓重点,健全完善征管机制,清理漏征税款,破解产量核实难、计税价格规范难的问题。全面统计核实了全市2005年度至2008年一季度的煤炭产量。根据不同地段、不同时间确定典型性企业,提取当期代开增值税专用发票和市内企业购进原煤发票所开具的金额,会同相关部门采用加权平均的方法,确定吨煤季度()平均计税价格。积极配合煤炭管理部门推进地方煤矿井口电子计量监控系统的安装实施:确保煤炭产量的准确监控;采取“核实库存、购进报验”的统一模式,规范成品油零售企业税收管理,切实加强商贸流通企业的税收管理。三是抓落实,加强考核监督,破解征收政策落实难和创新举措实施难的问题。加强国税部门内部绩效考核管理,严肃政策执行纪律,对在整治活动中发现税务干部“以税谋私、违规执法、不作为”等原因造成税收流失、政策落实不到位等情况,将进行严肃处理,确保各项税收政策和征管措施落到实处。

    今年15月份,全市累计完成国税收入53.66亿元,  占年计划131亿元的40.96%,比上年同期增长16.94%,增收7.77亿元。从前5个月的收入形势分析,13月份税收增长相对缓慢,但45月份收入出现了平稳快速增长的势头,煤炭、原油价格持续上涨,一些新建项目陆续投产,为我们组织收入工作创造了有利的条件,全系统力争实现时间任务“双过半”,为完成全年收入任务奠定坚实的基础。

    ()加强宣传,优化服务,着力营造和谐税收经济环境。

    一是增强宣传的针对性和实效性,不断提高公民的依法诚信意识。不断创新税收宣传的内容、形式和载体,坚持日常宣传与宣传月集中宣传相结合、正反典型宣传相结合、点面宣传相结合,根据需求有重点实施分类宣传。大力表彰依法诚信纳税企业和个人,严格执行信用等级评定制度,同时,公开曝光一些重大涉税违法案件,进一步发挥震慑和教育的作用。

    二是积极落实好各项税收政策,支持地方经济发展。重点落实好促进西部开发、涉农、资源节约、环境保护等各项税收优惠政策,推行税收政策落实跟踪监测制度,健全落实税收政策的工作机制,确保税收政策不折不扣地落实到位。严格减免税管理,对到期的税收优惠政策要及时恢复征税。

    三是强化税收执法监督,进一步规范税收执法行为。进一步规范岗位职责和工作规程,加强过程监控和业务指导,充分利用内部执法考核及外部执法监督等结果,全面落实执法考核评价和执法过错责任追究,健全完善考核指标体系,着力在敢追究、真追究上下工夫,进一步提升考核工作水平。

    四是深入整顿税收秩序,努力营造公平和谐的经济税收环境。继续推行分级分类稽查,充分发挥稽查在税源管理互动机制中的准确选案、重点打击、以查促管作用。集中开展对煤炭、石油、烟草、电力、冶金等行业的税收专项检查,进一步整顿和规范税收秩序。

    五是创新手段,不断提高纳税服务质量和水平。加大办税服务的软硬件设施的经费投入,积极推行“阳光办税”、“电子评税”、“一窗式、一站式”服务、预约服务、延长办税时间等措施,减化审批程序,减少纳税人报税资料,减少对纳税人不必要检查,有效拉近税企双方距离,不断提高纳税人的税收遵从度,进一步融洽征纳之间的关系,着力构建和谐税收征纳关系。

    ()以人为本,强化培训,全面提升干部队伍整体素质。

    一是加强领导班子建设。以提高执政能力和建设学习型组织、创新型团队、实干型集体、廉洁型班子为目标,切实加强领导班子的思想、组织和作风建设,不断增强各级领导干部的思想力、执行力、领导力。进一步发展党内民主,坚持民主集中制,完善领导班子决策制度和议事规则,不断提高决策的科学化、民主化水平,维护领导班子的团结,树立班子领导全局、推动工作的权威性。

    二是加强干部思想政治工作。坚持思想政治工作的正确方向,分层次抓好干部思想政治教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,在办实事、办好事、解难题中贯穿思想教育,加强人文关怀,促进干部心理和谐。同时,认真做好信访工作,建立上下信访信息按照属地管理和分级负责归口办理,努力把矛盾解决在基层,解决在当地,全力维护系统和队伍稳定。

    三是加大干部教育培训力度。干部培训在宏观上把握“整体推进,全面提高”的要求,在微观上突出干部个人业务素质能力和团队合作精神及执行力的提高。继续坚持“走出、去,请进来”的培训思路,不断拓宽干部视野,创新干部观念,加强干部教育培训基地建设,提高培训保障水平。重点加强所得税法、办税服务大厅人员、税收管理员、稽查人员培训,有计划地组织开展岗位技能练兵、管理业务竞赛等在岗自学活动,大力提升干部税收业务水平。

    ()改进作风,深入调研,切实促进各项税收任务落实。

    从改进各级领导干部的作风抓起,通过领导干部的思想作风改进,带动和促进系统广大干部的作风转变。着力解决干部有法不依、执法不严、有错不究和落实不力、不按规定办事、不作为的问题。今年我们将在全系统推行“市局领导一科室一县区局”联系点制度,针对我们工作中的难点、热点、焦点问题和一些事关全局的重大政策性问题,通过深入调查研究,使每个领导联系点结合工作特点,能够形成一至两篇有价值有见解的调研报告,为指导系统工作和决策提供充分参考资料,通过落实领导联系点制度和调查研究,使领导、机关、基层的工作联系更加密切顺畅,使“决策一执行一落实”各环节更加协调高效。努力形成工作合力,促进各项税收工作落实。

    ()积极争取,多方筹措,着力改善系统办公条件。

    关于改善办公条件、加大税收征管经费投入的问题,我们已经做了专门研究,榆阳区国税局10月份前将迁入新办公楼,府谷县局办税服务厅建设我们也向省局做了专门申请和报告,争取通过省局立项来解决资金短缺问题,同时,我们也积极争取地方党委和政府的财力支持,从各种渠道多方筹措资金努力改善我们的办公条件和环境。

    总之,在今后的工作中,我们要坚持以科学发展观统领税收工作全局,牢固树立“聚财为国,执法为民”的宗旨,在省局和市委、市人大、市政府的坚强领导下,以此次人大检查评议为契机,继续发扬成绩,克服不足,切实把人大对我们工作的建议、意见和要求落到实处,着力打造一支“政府信任、人民满意、务实清廉”的国税队伍,更好地发挥税收职能作用,为我市跨越式发展做出应有的瓦献!

    以上汇报不妥之处,恳请大家批评指正。

 

(作者系市国家税务局党组书记  局长)