当前位置:首页>领导讲话>正文
 

唱好“出题答卷评分”三部曲 助推榆林“追赶超越”谱新篇

李文明

作者:李文明 日期: 2017-7-21 17:51:09 来源:

省第十三次党代会提出,要把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,这是省委对榆林新的战略定位和发展要求,也是榆林新的奋斗目标。为实现这一奋斗目标,市委提出开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论活动,动员全市干部进一步解放思想,着力破解事关全局的十大战略课题,为追赶超越奠定坚实的理论基础、思想基础。面对新形势、新任务,各级人大常委会要积极参与、主动作为,在解放思想中促创新,在依法履职中求实效,把解放思想的成果转化为追赶超越的实际行动,全力助推榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市。

人大常委会——出好题

各级人大常委会要在党委的坚强领导下,始终坚持问题导向、发展导向、民生导向,紧紧围绕社会广泛关注、人民群众普遍关心的重点、难点、热点、焦点问题为“一府两院”出好题,确保“一府两院”通过“答题”更好地补齐工作短板,更好地促进民生改善。一要“找准题”。经常性的深入开展视察、调研,了解掌握真实情况,是提升人大代表履职能力的重要方式方法,也是各级人大常委会为“一府两院”出好题的前提。各级人大常委会要组织人大代表多深入基层调研,采取走访群众、召开座谈会、发放问卷调查、网上征求意见、公布征求意见专用电话等多种调研方式,广泛征集民情民意,了解吃透基层实情,经过深入思考研究,转化为人大监督审议事项,交给“一府两院”认真答题。如2017年要精准扶贫等重点工作、教育医疗养老等热点问题、青少年吸毒犯罪等难点问题、司法公正等焦点问题作为各级人大常委会的重要出题内容。二要“会出题”。人大工作涉及面广,而且政策性、法律性和程序性都很强,这就要求人大机关干部和人大代表,特别是人大常委会组成人员要认真学习领会习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,《宪法》《代表法》《组织法》等法律法规,省第十三次党代会精神,市委新确立的十大发展战略精髓,做到“学深一点、领先一步、技高一筹”,切实提高自身综合素质,善于在日常生活、群众反响强烈的、周边发生的事件中凝练“真题好题”,提高出题能力,把题目出在群众心坎上,出到党委、政府的决策部署上来。三要“敢出题”。要增强人大意识、责任意识、担当意识。人大常委会委员和人大代表不是简单的职务,更不是政治光环,他们肩负着党的信任,肩负着人民的重托,责任重大、使命光荣,所做的工作关系到千千万万个家庭,关系到全市经济社会发展的方方面面,所以要公道正派,敢于碰硬,敢于亮剑,敢于出题,真正为民代言、为民履职,切实维护人民群众的合法权益。

一府两院——答好卷

宪法和法律赋予人大立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权等四项基本职权,其中监督权在人大基本职权中处于核心地位。“一府两院”接受人大监督,是规定,是义务,也是践行为民服务宗旨的重要体现。一要答好“常规考题”。要认真学习相关法律法规和中省市《关于加强和改进人大工作的意见》,树立接受人大监督、对人大负责的意识,形成接受人大法律监督和工作监督的思想自觉、行动自觉。要主动加强与人大沟通联系,建立起良好的工作机制,认真落实人代会“一府两院”工作报告确定的各项任务。二要答好“新增考题”。要积极支持配合人大调研、视察,虚心听取人大提出的意见和建议,对调研中发现的新情况、新问题,采取有效管用办法,能解决的限时解决,一时难以解决的列出时间表,予以尽快落实。对中省市阶段性地重点工作或重大项目,要逐件落实,及时向人大报告,自觉接受人大监督。三要答好“重点考题”。要认真执行好人大决议决定、审议意见,研究制定具体的落实方案,及时主动向人大报告工作进展情况,年底向人大述职。要对标问题建议,一道一道答题,一件一件落实,依法推动全市重点难点热点焦点问题有效解决。比如脱贫攻坚工作,要按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出的八条要求,对照省上交叉检查反馈的问题,以及市人大调研提出的10个问题、8条建议,逐条研究,下大力气抓好落实,全力推动我市脱贫攻坚工作取得实效,同步够格全面小康目标如期实现。比如教育、医疗、养老等民生问题,要坚持用改革的方式破解“大班额”、“上好学难”、中心城区“入公办幼儿园难”,看病难、看病贵,传染病防控基础不实、重点领域防控效果不明显等热点问题。比如青少年吸毒犯罪等问题,要夯实派出所和社区第一道防线责任,始终加强对青少年学法守法教育。等等。把这些惠及民生的事情办好办实,给人大、给全市人民交一份满意的答卷。

人民代表——评好分

从我国的政体设置来看,党委、人大、政府、政协构成了四套班子,在党委统一领导下,四套班子各司其职、各尽其责,每一套班子在职能上有明确的定位和侧重,这为各项工作顺利开展提供了有力保障。作为人大代表,要准确把握人大职能定位,认真履行人大代表法定职责,实事求是的监督“一府两院”做好工作。一要“公正评分”。人民代表为人民。各级人大代表要从全局的、大局的、讲政治的高度,以务实的态度、扎实的作风、为民的情怀,从榆林发展大局出发,从全市人民根本利益出发,客观公正的履行好代表职责,坚决摒弃审议走过场、发言走形式的问题,绝不能自毁人大形象。要“精准评分”。加强和改进人大监督工作,运用好法律规定的有效监督手段,做到正确监督、有效监督,确保监督“有效管用”。要坚持刚柔并举,用足用活调研视察、执法检查、跟踪监督、专题询问、依法质询等方式方法,全面掌握“一府两院”工作进展情况、完成任务情况和群众满意度情况,精准评出分值三是要“大胆评分”。人大常委会所作的每一个决议决定、审议意见,必须说一句顶一句,做一件顶一件,实实在在的全部落在实处。人大代表不能当“稻草人”,要敢于担当,勇于监督,切实打消不敢监督的顾虑、排除不会监督的恐慌、摈弃不想监督的惰性,特别要破除“老好人”“怕人”思想,本着对党、对人民高度负责的态度,为“一府两院”工作评好卷、打好分,绝不打人情分、照顾分。

 

责任编辑(张箐)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved