当前位置:首页>人大常委会>正文
 

榆林市情

作者: 日期: 2017-9-19 9:36:38 来源:榆林人大网
   

   榆林市位于陕西省最北部,东临黄河与山西相望,西连宁夏、甘肃,北邻内蒙古,南接本省延安市。辖129县、156个乡镇、16个街道办事处、2974个行政村,总人口370万。地域东西长385公里,南北宽263公里,总土地面积43578平方公里。 地貌大体以长城为界,北部为风沙草滩区,占总面积的42%,南部为黄土丘陵沟壑区,占总面积的58%。市情主要特点:

    一是资源优势突出。全市已发现8大类48种矿产,潜在价值超过46万亿元人民币,特别是煤、气、油、盐资源富集一地,组合配置好,国内外罕见,开发潜力巨大。煤炭预测储量2800亿吨,其中神府煤田是世界七大煤田之一。天然气预测储量6万亿立方米,是迄今我国陆上探明最大整装气田的核心组成部分。岩盐预测储量6万亿吨,约占全国已探明总量的26%。石油预测储量10亿吨,是陕甘宁油气田的核心组成部分。

    二是人文优势独特。历史上,榆林是兵家必争之地。春秋为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地,唐及五代时设夏州、银州、麟州、府州、绥州,均属关内道管辖,素有“九边重镇”之称。榆林城是国务院公布的第二批国家历史文化名城,重点文物古迹有万里长城第一台镇北台,大夏国都统万城遗址,西北地区最大的道教建筑群白云山道观,陕西最大的摩崖石刻红石峡,李自成行宫,陕西最大的内陆湖泊红碱淖等。榆林是著名的革命老区,解放战争时期,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家在我市8个县30个村庄战斗生活过。

    三是区位优势明显。榆林地处中西部结合地带,位于陕甘宁蒙晋五省区交界之处,承接东西南北。西包铁路复线、太中银铁路和青银、包茂高速榆林段建成通车,榆阳4C级机场建成投运,高速公路总里程居全省首位,铁路总里程达到859公里,开通了至北京、乌鲁木齐等城市的列车和上海、昆明等21条航线。

    经初步核算,我市2017年上半年GDP完成1433.60亿元,同比增长7.8%,其中第一产业增加值为22.51亿元,增长4.3%;第二产业增加值为905.37亿元,增长5.7%;第三产业增加值505.72亿元,增长11.5%。全市地方财政收入155.04亿元,增长31.1%。全年全市实现社会消费品零售额216.07亿元,同比增长11.9%

    今后一段时期,我市将紧紧围绕“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”定位和目标,践行五个扎实,奋力追赶超越,为全面建成更高质量的小康榆林而努力奋斗。

责任编辑(李 东)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved