当前位置:首页>人大新闻>正文
 

行动见证使命――绥德县人大机关领导干部抗洪救灾纪实

作者:郝彩飞 日期: 2017-9-4 11:16:03 来源:绥德县人大

2017726日,这是个令绥德人民刻骨铭心的日子。这一天,这座塞上古城遭遇了受灾群众最多、受灾范围最广、受灾情况最重的百年不遇的特大洪涝灾害。河水暴涨,道路被淹,沿河不少房屋被毁,供水、供电、供气、通讯设施受损,全城生产生活几近瘫痪。危难之时,绥德县人大机关领导干部第一时间挺身而出,默默地行动着。

(一)人大领导身先士卒,以身作则

面对百年不遇的特大洪灾,人大常委会领导们在县防汛指挥部的领导下,冒着暴雨,全身心投入到抗洪救灾工作中去。正在榆林市党校学习的慕晓玲主任知道县上受灾后,马上通知在榆林学习的全体县级领导,并联系车以最快的速度赶回指挥部,与指挥部的工作人员日夜坚守在抗洪第一线,并及时处理险情。险情控制后,慕晓玲主任又陪同省市各级领导深入到重灾区实地调研,走访受灾群众,掌握第一手资料,为指挥部决策做了切实可行的参考;她耐心接待群众来信来访,一一给以回复;她多次深入到各个灾民安置点看望慰问受灾群众,详细了解他们的受灾情况及面临的困难,鼓励他们坚定信心、振作精神积极投入到生产自救,并叮嘱大家一定要确保人身安全。每天都会过问各个点上灾民吃饭怎样,如有困难亲自联系送餐自愿者。当得知灾民安置点蔬菜匮乏,慕晓玲同志想尽各种办法,通过多种渠道很快就筹集到三大卡车蔬菜。人大机关负责的区域出现了极大的安全隐患,慕晓玲迅速上报总指挥部,等待决定期间,又组织人大干部投入到别的地方的清淤工作中;当受灾区域需要机械设备或志愿者时,她协调做好各部门的工作,使得救援工作有条不紊地进行着;当各救助团体和爱心人士来到绥德灾区时,慕晓玲主任负责接待,并代表县委、人大、政府表达谢意……一件件看似简单琐碎的小事,却关系着整个救灾任务的进度和质量,更能检测出绥德人民在大灾面前的态度和能力,慕晓玲主任认认真真地做着,坚持不懈地做着。

  人大常委会副主任和专职委员们个个身先士卒,置个人安危于不顾,指挥战斗在抗洪救灾第一线。他们第一时间赶往各自所包的受灾乡镇,查看灾情,指挥生产自救,排查安全隐患,慰问受灾群众,做受灾群众的安置工作,用实际行动践行做党的坚强后盾,当群众的贴心人的铮铮誓言。安置好所包乡镇的灾情之后,他们又马不停蹄深入到各自负责的重灾区。洪灾发生的当天,马开元副主任正在住院,他不顾家人和医生的劝解,毅然决然地奔赴工作岗位。慕探建副主任一次次冒着生命危险深入到存在极大安全隐患的万丰菜市场,为开展工作掌握第一手资料。朱华副主任日夜奋战在绥师校区、运管所、电信公司家属院片区,脚底磨出水泡,水泡又被磨破,反反复复,而他丝毫没有放慢脚步,看着他肩膀上一层层地蜕皮,半个多月下来,人整个瘦了一圈,身旁的群众实在不忍心领导同志,您还是休息会吧!朱华却笑笑:我们的任务还很艰巨啊!专职委员冯永恒、马忠堂、马向元、郭建国分别在所负责区域不分昼夜地忙碌……

    一名党员就是一面旗帜,一名领导就是一份依靠,大灾是一场对党员领导干部的特殊考验。当我们不清楚什么是以民为本,当我们不解什么是不忘初心的时候,看一看人大这些已接近花甲之年仍不分昼夜奋战在防汛抗洪救灾一线的县级领导,你就会明白,用行动践行对党和人民的承诺是最好的回答。

(二)人大干部履行职责,不畏艰险

     27日一早,大雨仍在不停地下着,绥德各条街道、各座桥梁几乎都处于瘫痪状态,给抢险救灾、人民群众出行带来极大的不便。人大机关负责的南关桥受损严重,栏杆全部冲毁,淤泥堆积,是抢险救灾的一条重要生命通道。灾情就是命令。接到通知后,人大干部纷纷带着工具奔赴救灾第一线。头顶着大雨,脚踩着一尺多厚的淤泥,加之湍流的洪水在身边流淌着,心里的恐惧可想而知。但是,危险没有让干部们的脚步有所停留,他们一铁锨一铁锨地铲着,一步一步地移着,忘记了危险,忘记了劳累,心中只有一个信念:尽快将眼前的淤泥清理完毕,打通这条生命通道。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved