当前位置:首页>县乡人大>正文
 

发挥人大职能作用 助力米脂追赶超越

作者:朱云 日期: 2017-8-1 9:26:06 来源:米脂县人大

在全县加快转型发展,奋力追赶超越进程中,作为县级国家权力机关,县人大及其常委会应立足人大职能,结合工作实际,找准定位,提高认识,转变作风,认真履职,助推全县追赶超越。

一、提高思想认识,树立追赶超越理念

要加强政治理论学习,充分认识追赶超越的重要意义,准确把握追赶超越的目标定位,科学分析追赶超越的面临形势,牢固树立追赶超越的发展理念,认真落实追赶超越的工作要求,围绕全县中心工作,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在履行职能上增强监督实效,在代表工作上不断激发活力,在自身建设上更加扎实有力,在推动发展上形成工作合力,助力打好精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战,为实现追赶超越发挥应有作用。

二、加强自身建设,锤炼追赶超越本领

“打铁还需自身硬”,追赶超越,必须大干,必须实干,必须有过硬的素质。只有把加强自身建设摆在突出位置,不断夯实工作基础,做到专业加敬业、精益再求精、行家又专家,才能更好的履职尽责,才能更好的服务全县发展大局,才能更好的推动追赶超越。针对人大机关精神不振,认识水平低;纪律不严,服务水平低;作风不实,工作效率低的“三不三低”问题,常委会要进一步解放思想、理清思路、强化管理,实现人大工作水平进一步提升。一是加强学习强素质。抓好政治理论和业务学习。继续深入开展两学一做学习教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和人大业务知识,特别是来陕视察时提出的追赶超越定位和五个扎实要求,将常委会组成人员和机关工作人员培养成既懂政治,又懂经济,既懂政策,又懂法律的“复合型”干部,把学习成果转化为实际行动的工作思路、推动工作的具体措施、履行职责的能力和水平。二是转变作风提质效。通过学先进、树标杆、创模范,挖潜力、立典型、激活力,在机关形成比学习争思路,比位次争上游,比担当争作为,比服务争标杆,比创新争突破,比履职争先进的良好氛围。把机关工作人员的思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到县十八届人大一次会议确定的各项任务上来,以奋发有为的精神状态和追赶超越的实际行动,创造新业绩,作出新贡献,实现新跨越。三是完善机制提水平。加强制度建设,推进常委会工作的规范化,提高人大工作的整体水平。认真贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,建立人大工作考核机制和鼓励激励机制,充分调动人大工作人员积极性,在常委会机关推动形成想作为、敢作为、善作为的履职环境。严格落实中央八项规定和从严治党两个责任,引导全体干部心存敬畏、踏实干事,努力在全县追赶超越中彰显本色、展现作为。

三、认真履职尽责,助力米脂追赶超越

要紧紧围绕全县追赶超越目标,科学谋划工作重点,认真履行法定职责,求真务实,主动作为,在工作举措上创新、在监督实效上发力、在质量效率上提升,支持追赶超越,聚力追赶超越,助推追赶超越。

(一)突出工作重点,在增强监督实效上有新突破。以全面贯彻《监督法》为主线,以助推县十八届一次党代会所确定的“经济总量快速增长、人民生活质量和水平普遍提高、城乡居民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量明显改善、依法治县格局基本形成”如期实现为目标,以创新监督方式方法为抓手,围绕县委“五个坚持,一个全面”基本要求,加强对计划、财政的监督,探索建立对财政资金使用绩效考评机制以及国有资产监督机制。以促进项目建设为重点,灵活采用有效方式,关注三峡新能源、三一重工风力发电、鄂尔多斯真空制盐等18个前期和新建项目,推进前期工作快速落实,抓开工、保进度;跟进242国道改建、山地苹果产业、电商发展、精准扶贫等10个在建和续建项目,优化建设环境,抓质量、保投产;限时限责完成列入市县的重点项目,强化推进措施,抓竣工,保质效。以创新思维引领工作开展,坚持审议前先专题学习,再外出考察借鉴,然后实地检查调研的工作机制,确保每项工作布置有思路、横向有借鉴、纵向有对比;坚持重大事项决定、监督、人事任免等职权相互促进,工作监督、法律监督同步开展,专题调研、专项审议、视察检查、工作评议、代表约见国家机关工作人员等方式综合运用,探索运用询问、特定问题调查等手段,跟踪监督决议、决定执行和审议意见落实。

(二)加强调查研究,在重大事项决定上有新探索。认真贯彻落实中央、省、市、县关于进一步加强和改进人大工作相关文件精神,完善讨论决定重大事项的内容、程序和规则,积极推进贯彻落实,着力解决“弃而不决、决而不行、行而无果”的问题。按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序,围绕全县工作大局,对涉及全县发展根本性、全局性、长远性的事项和人民群众普遍关心的重大问题,依法行使决定权,通过法定程序及时作出决议、决定,把县委矢志追赶超越、决胜全面小康的重大决策部署,转变为全县人民的共同意愿和自觉行动。

(三)严格任免程序,在任后监督上有新举措。按照党管干部与人大依法任免相结合的原则,在人事任免中严格做到“四个坚持”:坚持对“一府两院”提请任命的国家机关工作人员进行任前考察和法律知识考试制度;坚持拟任人员任前向常委会供职发言制度;坚持对拟任人员进行无记名投票表决制度;坚持表决通过后颁发任命书,被任命人员就职向宪法宣誓制度。确保县委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员,为追赶超越提供坚强的组织保证。探索和加强对常委会任命人员的监督,不断创新和完善任后监督机制,把听取“一府两院”负责人履职情况报告作为一项制度固化下来。

(四)强化代表工作,在发挥代表作用上有新作为。全县600多名各级人大代表身处各行各业第一线,他们对社情民意,对解决发展难题、促进追赶超越最有发言权,也是一支强大的生力军。要尊重代表主体地位,充分发挥代表作用。完善代表建议、意见督办办法,建立议案、建议办理网络管理系统,实行领导包抓、相关工委对口督办、人代工委和政府督查室联合督办相结合的督办方式,着力提高办理质量。加强代表联络工作,建立代表履职网络管理系统,为代表履职创造条件、提供服务。丰富代表活动内容,扩大代表参与常委会活动范围,保障代表知情权、监督权、参与权、表达权的行使。通过开展代表履职培训、优化代表履职环境,激发代表履职热情,增强代表履职的责任感和使命感,提高广大代表履职能力和水平。通过做好扎实细致的服务保障工作,充分发挥人大代表主体作用,使代表更好地反映民意、履职尽责,为追赶超越凝聚广泛力量,增强全面动能。

责任编辑(张箐)

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved