当前位置:首页>理论探讨>正文
 

民事审判实务中双方当事人无异议的证据如何认定

作者:榆阳区法院 陆亚莉 日期: 2017-8-20 16:56:34 来源:
       在民事审判实务中,通常遇到法官审理案件时,一方当事人提供的证据,对方当事人无异议的情况,那么法官在分析认证时应当如何认定?以另一方当事人无异议作为对该证据认证的理由是否妥当?笔者浅谈如下意见,与大家交流。
       民事审判中的认证是指法官在审判过程中对诉讼双方提供的证据,或者法官自行收集的证据,进行审查判断,确认其证据能力和证据效力的活动,是民事审判活动的中心内容。简言之,认证就是对证据的认定。在审判过程中,原、被告双方举证、质证后,由法官进行认证,该过程是庭审程序的关键,也是法官查明案件事实的基础。但要注意认证是对证据的认定,不是对案件事实的认定;认证的主体是法官,不是其他诉讼参与人。
       根据最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定第六十五条、第六十六条规定,可以总结出审判人员对单一证据可以从证据与本案事实是否相关、证据的形式来源是否合法、证据的内容是否真实等方面进行审核认定,对案件的全部证据,应当从各种证据与案件事实的关联程度,各证据之间的联系等方面进行综合审查判断。即认证的标准是证据应具备合法性、关联性、真实客观性。所谓合法性,是指证据的形式,收集的方法要符合法律的要求,证据材料转化为证据必须经过法律规定的程序。即证据的主体、形式以及收集提取证据的程序和手段等方面都符合法律的规定。主要表现在以下几个方面:(一)、必须是法定人员依照法律规定的程序和方法收集的。收集证据必须依法进行。(二)、证据必须具备合法的形式。我国民事诉讼法规定的证据形式有八种:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见和勘验笔录。(三)、证据必须有合法的来源。所谓关联性,又称证据的相关性,是指证据内容的事实与案件事实之间存在某种联系。是实质性和证明性的结合。 所谓真实性,是指诉讼双方提交的证据必须查证属实。是证据作为已发生的案件事实的客观遗留,是不以人们的主观意志为转移的客观存在。也就是说,只有同时具备关联性、合法性、真实性的证据,才能予以认证,该三项标准缺一不可。
       综上,民事审判中双方当事人均无异议的证据,法官在分析认证时应当如何认定,笔者认为,在质证过程中双方当事人均无异议的证据,法官还应按照认定证据的标准即合法性、关联性、真实性进行综合审核该证据的证明力,再确定该证据是否能够予以认定。换句话讲,双方当事人均无异议的证据,可能因为不符合认定证据的标准而不能够被法官认定。一般来讲,双方当事人均无异议的证据通常是对该证据的真实性表示没有异议,即该证据具有真实性(排除例外情况),但该证据经审查后可能缺少关联性和合法性或缺少该两项标准中的一项,那么该证据就不符合法律规定,不符合证据认定的标准,因而不能被法官认证。
责任编辑()

相关专题:

南部议案办理
思想解放大讨论
科学发展观
代表工作
学习十七大

相关新闻:

相关评论:
 

 

 
版权所有 榆林市人民代表大会常务委员会 技术支持:榆林新闻网
Copyright 2007 Ylrdw All Rights Reserved